您现在的位置:海峡网 > 新闻中心 > 海峡图库 > 福州图说 返回海峡图库首页
罗源斌溪村“比武大会”热起来
1/4

“文武河畔哟,好家园;绿水西流哟,谷幽兰……”站在罗源县飞竹镇斌溪村的月爿(pán)山上,余朝申凝视着文武溪,难掩激动之情,唱起了斌溪村歌,准备大干一场。

从辉煌的状元村,到落寞的空巢村,这个千年古村如今又热闹起来。因为,这里来了一群“田秀才”“乡创客”“土专家”——难忘乡愁的余朝申等30多名返乡乡贤、寻找“诗与远方”的赵红梅等20多名年轻创客、“结庐在人境”的根雕艺术家林兴坦,同台竞技,各显其能,展开一场乡村振兴的“比武大会”。

困境

昔日的“状元村”成落寞“空巢村”

近日,记者从市区驱车两个多小时,一路兜兜转转,来到了藏在大山深处的斌溪村。枕青山,倚竹海,一条80米宽的溪流穿村而过,蜿蜒向西。南岸新房林立,北岸黛瓦白墙,形成“两条廊桥连古今,文武溪中流河畔”的独特景观。

据记载,余氏先祖1000多年前开始居于溪之北岸,因崇尚文化,此处称为文溪。明代,另一族人迁居溪之南岸,兴习武之风,此处称为武溪。之后,两处合并为斌溪村。

“斌溪村最大的特色在于五色文化。”《斌溪村志》主编余武辉娓娓道来:绿色——生态之乡,村内青山含黛、碧水如练,是福州市级生态村;红色——革命之乡,斌溪是革命老区基点村,曾是闽东游击队的物资中转站;蓝色——重教之乡,斌溪崇文尚武,余氏先祖及后人创造了“一元二相三尚书七十进士”的辉煌;墨色——书画之乡,历史上有过“一门三画家”;花色——汉畲之乡,汉畲联姻文化成为独特风景。

“斌溪村是福州‘二水源’保护区,也是省级乡村振兴试点村。”斌溪村支书余根钦说,可在几年前,斌溪“藏在深闺人未识”。

“年轻人都出去打工了,只剩我们老人,一年到头村里静悄悄的,只有春节才会热闹。”75岁脱贫户余天光说。

“全村1700多人,平时只有300多人,这里成了空巢村。而且,田地荒芜、环境脏乱,游客也不来。”余根钦说,斌溪再不振兴,就要彻底落寞了。

转折

“田秀才”来了 绿水青山回来了

找出病症,如何抓方子?“既要留住绿水青山,也要留住人才乡贤。”飞竹镇镇长周彦介绍,斌溪走出了一条“党建引领、人才助力、全民参与”的路子,积极号召在外青年返乡创业。

2017年,在杭州经商的余朝申收到家乡发来的“英雄帖”,回乡成了一名“田秀才”。“我下溪捞过鱼、摸过虾,还头顶书包游过去上学。”余朝申说,尽管离开故土30年,但乡愁从未断过。

令他意想不到的是,家乡发生了大变化,文武溪更是水清、河畅、岸绿、景美。

周彦告诉记者,2017年,斌溪村投入300万元建设美丽乡村,完成公厕、垃圾污水、裸房等一系列整治,改变了脏乱差的面貌;2018年,投资3000万元完成水系连通工程,实现“一渠清水通福州”。

绿水青山带来了金山银山。“治水都能成功,创业也可以!”依托好山好水,余朝申先后投资800万元,创办了集百亩果园、特色民宿、娱乐餐饮等为一体的月爿山庄园。“庄园在5月就开业了,一到周末,不少游客从宁德、连江等地过来,在斌溪当起了农夫。”余朝申还带动当地村民就业,将他们闲置的房屋改成民宿。

乡贤余林金则打造了200亩花卉种植基地,将荒田变成花田,还带动10多户村民增收、就业,其中包括兰桂顺等畲民。

“一个千年古村,怎能没有一本村志呢?”为了实现“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,余武辉等一批“土专家”没有闲着,花费两年时间,修成20多万字的《斌溪村志》。

  同样具有乡土情怀的林兴坦,74岁,是来自福州市区的根雕艺术大师。他不辞辛劳,将村民废弃的房屋改造成“文武溪根雕馆”,而且“移”来了200多件根雕作品。5米长的《东方巨龙》,系镇馆之宝,让当地村民大开眼界。

蓝图

“乡创客”来了 “诗与远方”火了

今年,斌溪村在网络上火了,全国各地涌来一群“乡创客”。

“在北京,我是被喇叭声惊醒的。在这里,伴着溪声入眠,听着鸟鸣起床。这就是我要寻找的诗与远方。”来自北京的赵红梅被斌溪的山水所吸引,一住就是3个月。她还当了“厝长”,“认养”一座70平方米的废弃古厝,打算改成民宿、餐吧。

来自上海的设计师金铭,也尝试在这里打造民宿。今年4月25日,金铭自驾来斌溪村,夜里拐弯时不慎掉入荷花池。“村民开来拖拉机,七手八脚帮我脱困。”金铭说,那一刻,她看到了比山水还美的东西——村民的淳朴。

斌溪村还吸引了打算开中医馆的陈东栋,年轻创客陆伟(大四学生),以及来自安徽的茶叶电商等十余人……他们有着共同的目标:将斌溪打造成“中国文武状元村”。

这群创客的“引路人”,是福建艺术职业学院创业导师许国发。今年,飞竹镇聘请他担任斌溪村省级乡村振兴试点村的总策划。他在抖音上以视频形式记录改造乡村的经历,吸引了8.2万粉丝,其中包括赵红梅等人。

许国发吸纳乡村创客加入,做好耕读文化等文章,规划打造文武状元街,拟引进世界冠军教练杨大乐成立“武术特色训练营”,并依托丰富的竹林资源,发展竹制品、竹装配民宿、林下种植等产业。

“没有情怀,是干不成事的!”许国发说,“我们愿意当乡村振兴的合伙人,和村民们一步一个脚印干出成绩。”

“这群人有想法,有干劲!村民都看在眼里,有力出力。”斌溪村村委会主任余立建说,目前已有5套民居被创客承租,还有10多套正在洽谈。

“我们着力打造三个斌溪——文武斌溪、数字斌溪、平台斌溪,包括建设数字斌溪旅游导览系统、农业云平台、物联网平台、电商销售平台、抖音直播基地等,积极引入创客人才,搭上数字经济和网红经济的快车,带动飞竹镇全域旅游。”周彦说,耕读文化研学基地、人才引进文创空间、数字斌溪平台等一批项目有望年底前完成。

“我也不能落后!”看到每周都有人来村里,余天光觉得日子有了奔头,不仅养了兔子,还当了芝兰书院的管理员。

小贴士

交通:开车从福州市区出发,经绕城高速,过贵安隧道,进入沈海高速,再经过洋门枢纽,转入207省道,然后沿143县道、142县道,前往斌溪村。

景点:文武溪、红军岭、古民居、月爿山公园等。

美食:茶籽油、溪鱼干、菠菠饼等。

福州晚报记者 雷岩平 邱泉盛 郑瑞洋/文 见习记者 林双伟/摄

1/4

溪流穿村而过,景色优美。

来源: 福州新闻网

2020-07-03 11:15

责任编辑:赵睿
关键词

推荐图文

  • 国产大型水陆两栖飞机AG600成功进行海上首飞国产大型水陆两栖飞机AG600成功进行海上首飞

    国产大型水陆两栖飞机AG600成功进行海上首飞

    7月26日,水陆两栖飞机AG600在海面滑行。 当日10时许,国产大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600在山东青岛团岛附近海域成功实现海上首飞。这是AG600飞机继2017年陆上首飞、2018年水上首飞之后的又一里程碑事件,也为下一步飞机进行海上科研试飞及飞机相关性能验证奠定了基础。 新华社记者 李紫恒 摄
  • 我国最大淡水湖水位突破1998年历史极值我国最大淡水湖水位突破1998年历史极值

    我国最大淡水湖水位突破1998年历史极值

    7月12日,在鄱阳湖星子水文站,水位超过1998年历史极值。 7月12日零时,鄱阳湖标志性水文站星子站的水位井内,湖水漫过一道红色标记——“1998年洪水位22.52M”,这标志着我国最大淡水湖水位突破有水文纪录以来的历史极值。 受持续强降雨和上游来水叠加影响,江西境内河流水位暴涨。据介绍,鄱阳湖星子站水位5日1时超警戒后,一周左右时间便突破历史极值,目前水位仍在上涨。 新华社记者 彭昭之 摄
  • 国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场

    国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场

    6月28日,崭新涂装的国产新支线客机ARJ21飞机停放在中国商用飞机有限责任公司总装基地内。 当日,三架崭新涂装的国产新支线客机ARJ21飞机在位于上海浦东的中国商用飞机有限责任公司总装基地集结,分别交付给国航、东航、南航三大航空公司,标志着ARJ21进入我国主流民航市场。 新华社记者 丁汀 摄
  • 瞰“藏东秘境”美丽乡村瞰“藏东秘境”美丽乡村

    瞰“藏东秘境”美丽乡村

    俯瞰丁青县色扎乡卡通村(6月14日摄,无人机照片)。新华社记者 白少波 摄
  • 废弃矿山变身生态公园废弃矿山变身生态公园

    废弃矿山变身生态公园

    6月14日拍摄的河北省邯郸市丛台区紫山生态涵养区一角(无人机照片)。新华社记者 朱旭东 摄
  • 5月份全国居民消费价格指数同比上涨2.4%5月份全国居民消费价格指数同比上涨2.4%

    5月份全国居民消费价格指数同比上涨2.4%

    一些顾客在上海市第一食品商店选购肉类食品(5月15日摄)。 国家统计局6月10日发布数据,5月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.4%,涨幅比上月回落0.9个百分点。其中,食品价格同比上涨10.6%,涨幅回落4.2个百分点;非食品价格上涨0.4%,涨幅与上月相同。 新华社记者 陈飞 摄