您现在的位置:海峡网 > 新闻中心 > 海峡图库 > 福州图说 返回海峡图库首页
罗源县西兰乡寿桥村:昔日“石材村” 今朝“桃花源”
1/3

快的话,这个月桃子就能采摘,仙桃溪也能漂流了。” 昨日,在罗源县西兰乡寿桥村,脱贫户老徐望着绿水青山,一扫新冠肺炎疫情带来的阴霾,干劲十足地对记者说,“去年我们家收入达4万元,今年争取更上一层楼!”

老徐叫徐永忠,今年78岁,早年外出打工摔伤了腿。寿桥村是老区基点村,曾是县级贫困村。2017年年底前,包括老徐在内,这里有贫困户10户30人。

老“寿桥村原先是‘石材村’,村民靠石板材加工业吃饭。2017年罗源全面关停石板材加工厂后,村里转变发展思路,推动在外乡贤回村,通过土地流转,投资300多万元种下了150亩桃林。”寿桥村党支部第一书记谢赐恩介绍。

“此前由于长期发展石板材加工业,寿桥村生态环境遭到破坏,石材废料堆在地里,像个垃圾场。仙桃溪也变成了人人嫌弃的 ‘牛奶溪’。”桃林负责人徐忠泉回忆道,“当年,我看在眼里急在心里,暗下决心要重现家乡的绿水青山,这才返乡开荒地、种桃林。”

几年过去了,荒地变成桃林,溪水恢复清澈,一个个农家小院掩映在花木下。曾经鲜有人至的“石材村”,变成了刷屏微信朋友圈的“桃花源”。

“今年春天来这里被惊艳到了,终于不用大老远跑去福安穆阳看桃花了。”已经三顾寿桥村的游客叶先生说。

绿水青山带来了“金山银山”。依托桃林,徐永忠家一年能赚4万元。他给记者算了这笔账:每年土地租金收入有5000元;自己在桃林打工,月均赚2000多元;依托桃林养蜜蜂,每年可增收1万多元。

 除了徐永忠,受益的村民还有不少:桃林平时需要五六名管理员,农忙时还能吸纳20多人就业;一些村民在桃林里养鸡,实现桃子和家禽“双丰收”。

“在各方努力下,村子发生了翻天覆地的变化。2016年,村财还是‘零收入’,而今年前5个月,就实现了10万元的目标。” 谢赐恩自豪地说,寿桥村2017年年底摘掉了贫困村帽子,2018年还成了“福州市美丽乡村建设再提升村”,目前正努力打造成休闲旅游型美丽乡村。

“我还打算依托桃林和仙桃溪,建设小木屋民宿、儿童漂流、乡村大舞台、桃心岛音乐广场等项目。”徐忠泉的眼里满是期待,他说,“到时,村子将更热闹!”

1/3

游客在寿桥村观赏桃花。

来源: 福州新闻网

2020-06-04 11:13

责任编辑:赵睿
关键词

推荐图文

  • 国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场

    国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场

    6月28日,崭新涂装的国产新支线客机ARJ21飞机停放在中国商用飞机有限责任公司总装基地内。 当日,三架崭新涂装的国产新支线客机ARJ21飞机在位于上海浦东的中国商用飞机有限责任公司总装基地集结,分别交付给国航、东航、南航三大航空公司,标志着ARJ21进入我国主流民航市场。 新华社记者 丁汀 摄
  • 瞰“藏东秘境”美丽乡村瞰“藏东秘境”美丽乡村

    瞰“藏东秘境”美丽乡村

    俯瞰丁青县色扎乡卡通村(6月14日摄,无人机照片)。新华社记者 白少波 摄
  • 废弃矿山变身生态公园废弃矿山变身生态公园

    废弃矿山变身生态公园

    6月14日拍摄的河北省邯郸市丛台区紫山生态涵养区一角(无人机照片)。新华社记者 朱旭东 摄
  • 5月份全国居民消费价格指数同比上涨2.4%5月份全国居民消费价格指数同比上涨2.4%

    5月份全国居民消费价格指数同比上涨2.4%

    一些顾客在上海市第一食品商店选购肉类食品(5月15日摄)。 国家统计局6月10日发布数据,5月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.4%,涨幅比上月回落0.9个百分点。其中,食品价格同比上涨10.6%,涨幅回落4.2个百分点;非食品价格上涨0.4%,涨幅与上月相同。 新华社记者 陈飞 摄
  • 2020珠峰高程测量登山队冲顶组再出发2020珠峰高程测量登山队冲顶组再出发

    2020珠峰高程测量登山队冲顶组再出发

    5月24日,2020珠峰高程测量登山队部分人员从海拔6500米的前进营地出发。 新华社特约记者 拉巴 摄
  • 挺进海拔6500米的珠峰前进营地挺进海拔6500米的珠峰前进营地

    挺进海拔6500米的珠峰前进营地

    前往海拔6500米珠峰前进营地途中的冰塔林(5月20日摄)。 新华社记者 晋美多吉 摄