您现在的位置:海峡网 > 新闻中心 > 海峡图库 > 福建图说 返回海峡图库首页
莆田南日岛:海上“放牧”正当时
1/5

东南网3月28日讯(福建日报记者 周明太 摄影报道)一年之计在于春,海上“放牧”正当时。

25日,莆田秀屿区南日岛近海海域,天气晴朗,风疾浪涌。二三十名渔民和技术人员驾驶船只,劈波斩浪,到达合适的养殖区域后,关掉引擎,开始往海里播撒水产种苗,有东风螺、南日鲍和花蛤等。“这些养殖地都是祖传的海洋牧场,世代耕耘。”负责人佘九付介绍说,“养殖基地总面积有三四万亩,主要分布在鳌屿岛和东沙岛周边,海底有礁石、半土半沙、泥土等不同地质环境,适合放养多种贝类海鲜品种。”

2015年,佘九付联合南日岛上多个村庄的40多户渔民,创新养殖方式,选择优质品种,尝试放牧式养殖。“以东风螺为例,成长周期三年,产量高、品质好,市场价格也有优势。跟传统网箱相比,存活率提高80%。”渔民郭元林说,“近海还养殖海带和龙须菜,随着潮水起伏会掉落一些在海底,这不仅给贝类提供天然饲料,还能减少海洋污染,一举两得。”

1/5

渔民驾驶船只,劈波斩浪,播撒水产种苗。

来源: 东南网

2018-03-28 10:21

责任编辑:李牧晨
关键词

推荐图文

  • “榕情四海”福州文化经贸推介活动在比利时举行“榕情四海”福州文化经贸推介活动在比利时举行

    “榕情四海”福州文化经贸推介活动在比利时举行

    9月2日,在比利时安特卫普,嘉宾观看福州主题图片展。新华社记者 潘革平 摄
  • 大暑漂流觅清凉大暑漂流觅清凉

    大暑漂流觅清凉

    7月23日,游人在江西省南昌市梅岭大峡谷景区体验漂流。当日是大暑节气,江西南昌的市民和游客体验周边景区的漂流旅游项目,享受清凉。 新华社记者 万象 摄
  • 大熊猫“姐妹花”安然度暑大熊猫“姐妹花”安然度暑

    大熊猫“姐妹花”安然度暑

    7月23日,大熊猫“初心”(右)和“牧云”在熊猫馆室外休息地玩耍和进食。当日是农历二十四节气中的大暑,吉林省长春市天气闷热。在长春市东北虎园熊猫馆内,为了让两只大熊猫“姐妹花”安然度过暑天,熊猫馆的饲养人员对大熊猫饮食结构进行了调整,并增设了可以避暑的休息地和水池等。新华社记者林宏 摄
  • 四川布拖:彝族群众欢度火把节四川布拖:彝族群众欢度火把节

    四川布拖:彝族群众欢度火把节

     7月20日,在布拖县县城火把广场,当地彝族群众围着篝火跳起彝族达体舞。
  • 为“荷”而来为“荷”而来

    为“荷”而来

    7月21日,在独山县净心谷景区,一只蜻蜓停留在莲蓬上。
  • 北京世园会大片:赏花赏园赏福建!北京世园会大片:赏花赏园赏福建!

    北京世园会大片:赏花赏园赏福建!

    福建园中的鲜花争奇斗艳。新华网发(黄海 摄)