您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

星月当空万烛烧,人间天上两元宵。正月十五元宵节,是中华民族的重要传统节日,寓意团圆和美,承载着两岸中华儿女关于亲情与思念的情感记忆。

连日来,大陆各地举办丰富多彩的节庆活动,海峡两岸同胞一起赏花灯、猜灯谜、闹民俗、迎佳节,感受月圆人团圆的美好氛围。

猜灯谜 赏民俗 话团圆 两岸同春闹元宵

图为2024“高雄·北京特色周”活动现场。

2月22日下午,北京、高雄两地连线举办以“龙腾两岸 欢庆元宵”为主题的2024“高雄·北京特色周”活动。在北京台湾会馆,现场挂起喜庆的大灯笼、火红的中国结,欢声笑语不断,热闹非凡。

由北京市东城区灯市口小学金帆合唱团表演的歌曲《龙的传人》,拉开“两地联唱 祥龙吟春”的序幕。随后,来自台湾高雄的小学生欢唱《拍手欢迎歌》,热烈期盼北京同胞到台湾做客。两地小朋友还一起演唱《外婆的澎湖湾》,歌声点燃现场氛围。灯市口小学老师王娜告诉记者,能和来自台湾高雄的小朋友共同演出,同学们都特别兴奋。“元宵佳节是两岸中国人的共同节日,孩子们在这种热闹团圆的氛围中,切身感受到两岸同胞越走越近、越走越亲。”

3名在京小台胞带来的曲艺说唱《曲韵弦歌京台情》,以独特的嗓音和艺术构想,展现了京台师生间的深切情谊,赢得现场阵阵叫好。高雄中华艺校带来的民族服装秀《龙飞凤舞艺曲庆元宵》、北京东城区文化馆的抖空竹表演《俏花旦》等精彩节目,也获得两岸观众一致喝彩。

“在台湾,元宵节通常被人们视为‘年的收尾’,是春节最后的高潮。在我记忆中,吃元宵、做花灯、逛庙会,这些都是元宵节必不可少的活动。在大陆过元宵节,也有许多相同的习俗,一样隆重热闹。”北京协和医院台湾医生丁文蕴告诉记者,这已经是她和家人第二次参加“高雄·北京特色周”活动,这种和和美美、团团圆圆的氛围,感觉特别温暖。

福建福州,第二十二届“两马同春闹元宵”灯会于2月20日在马尾区琅岐红光湖公园亮灯,吸引不少两岸同胞前往参观。公园内布置了“龙马精神”“最忆船政”“两马亲上亲”“马尾印象”四大主题60多组花灯,同庆新春。

“两马同春闹元宵”为福州马尾、马祖两地共同举办,两地民众每年元宵节期间互赠花灯,共同体验闽剧、“闹花灯”等中华民族传统文化。本届活动以传统节庆文化、历史文化、船政文化、民俗文化为主线,融入两岸特色美食、文创设计、研学活动等内容,邀请两马童声合唱团、台湾乐队参加综艺晚会,并将持续至2月25日。福建省委常委、福州市委书记林宝金表示,我们正全力打造福马“同城生活圈”,不断增强台胞台企获得感,希望福马两地进一步加强产业合作,深化人文交流。“福马同城通”实体服务卡同日发布,马祖居民可持卡在福州全市范围内享受住房、医疗、教育、交通等各方面优惠。

同样在福建,为期两天的“妈祖赐福·欢庆元宵”莆台同胞护驾妈祖金身省亲布福活动近日在莆田湄洲岛举办。湄洲岛是妈祖文化发祥地,每年正月接妈祖闹元宵是岛上的传统习俗。灯光秀、烟花秀、篝火晚会……活动期间,湄洲妈祖祖庙锣鼓喧天,热闹非凡。妈祖金身在信众的簇拥下离开天后宫,开展巡安布福之旅。两岸同胞夹道恭迎,手持清香许愿祈福。

十音八乐、电音三太子、两岸民俗阵头表演、妈祖面非遗制作展示……两岸民众在丰富多彩的传统民俗中共同谒妈祖,欢庆元宵节。活动期间还举行了摆棕轿、换妈祖花、猜灯谜、平安塔灯光秀、妈祖供品非遗展示等系列活动。

“什么动物最爱乱买东西?”“一字有五口,与门交朋友,顺贴人人爱,倒贴家家有。”……福建厦门卫视将于元宵节当晚推出“海峡两岸元宵诗乐会”,以“观灯踏歌 情融两岸 吟诗听曲 梦圆中华”为主旨,分为“元·万象更新”“缘·人间烟火”“圆·梦圆中华”三大篇章,邀请两岸同胞一起赏灯、猜谜、吟诗、听曲,感受妙趣民俗,共度团圆佳节。

同样将于元宵节当晚举办的“龙腾湾区·一树繁花——2024粤港澳台青年元宵晚会”也引发关注热潮。粤港澳台四地青年共同演唱《龙的传人》,表达拳拳爱国情;穿着非遗服饰唱响儿时民谣,传递浓浓年味儿;将台湾民俗文化电音三太子与潮流街舞文化相结合,为观众带来欢乐……晚会把粤港澳台青年的湾区追梦故事、非遗文化传承、潮流生活方式搬上舞台,展现新锐进取、朝气蓬勃的湾区青年群像。

台湾青年林俊亿将台湾少数民族的“太鲁阁织锦”和民谣“太巴塱”带上2024粤港澳台青年元宵晚会舞台。他说:“太巴塱这首歌很具有传统意义,它是台湾少数民族在祭祀庆典时会唱的歌,有召唤外地游子回家的含义。这首歌对我而言,是希望能温情呼唤在外漂泊的人回到祖国的怀抱。”

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省农科院专家走进田间:油菜花开薏
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信