您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

打开精心包装的红色纸袋,精致的奶油裱花在暖黄的灯光照射下看起来美味可口。仔细一看,这并不是真正的蛋糕,而是一卷毛巾。8日傍晚6点,在晋安区桂溪社区举办的两岸家庭融合活动中,台胞林颖穗给大家带来的礼物拉开团圆饭的序幕。

记者与在榕台胞共迎新春:一桌两岸团圆饭上的四个收获

台胞欢聚在桂溪社区吃团圆饭。记者 池远 摄

一个蛋糕、一声问候、一张照片、一个小红书账号……在这场其乐融融的团圆饭上,记者从这4个收获里感受到两岸的新融合。

来自台湾云林县的林颖穗,家庭世代做毛巾生意。他接手父母事业时,毛巾行业陷入发展瓶颈。他偶然间发现,台湾毛巾绵软的质地与蛋糕颇为相似。于是,他决定改变营销模式,凭借“产业+旅游”开创新局。

林颖穗说,从传统毛巾制造转向观光、文创,从第一款小圆蛋糕毛巾出炉到现在,公司已经开发出200多种蛋糕毛巾,市场反响很不错,“不过,台湾市场太小,今年我来到福州,希望能够拓展新的销售渠道”。

团圆饭现场,还没开始聚餐,已是人声鼎沸,大人们贴春联、嗑瓜子、话家常,小朋友们在旁边追逐打闹,屋内烟火气满满,踏实又温馨。“又见面了,新年好!”一见面,台胞何国任就热情地跟记者打招呼。

在桂溪社区大大小小的活动中,总能看到何国任一家人的身影。此次团圆饭,何国任早早就带着孩子来彩排节目,准备给大家送上美好的新春祝福。

“我有好几年没回台湾过节了。去年的除夕、元宵、中秋,我们一家都在这里度过。”何国任说,这样的两岸家庭活动能起到很好的桥梁作用,台胞不仅能结识来自五湖四海的大陆朋友,两岸的小朋友也能找到新玩伴,“在台胞公寓生活一年多,我越来越有融入感、参与感、归属感。”

2022年1月至今,298户467名台胞先后入住台胞公租房。两年多来,这些住户早就成为亲密无间的一家人:台胞蔡育琴带着儿子给大家拜年;台胞徐凤仪与两个孩子忙着装饰现场;台胞王淑娟从远处开始就热情地挥手打招呼……一张张熟悉的面孔,一声声亲切的问候,渲染出浓浓的年味。

团圆饭间隙,记者的微信中收到台胞巫月桦传来的一张照片。照片中,记者与巫月桦的女儿琦琦笑容灿烂。

“这是我们第一次在大陆过年。”巫月桦说,“琦琦去年在福州参加了海青节,此后便坚持寒假要来大陆玩,我就索性带着孩子和母亲到大陆来过年。”

巫月桦说,此前她已经带家人到杭州和上海游玩,正月初一准备带家人到福建周边逛一逛,让孩子更好地认识大陆的山水风光、历史文化。

整场活动,巫月桦忙着到处拍照。在她拍的一张合照内,一个较为生疏的面孔站在角落。

“我是来自台湾的46岁圆满大叔,大家喜欢叫我康康,今年1月刚搬进台胞公寓。”康永明说,他在台湾高中有20年的任教经历,不久前裸辞来到大陆,希望能在这里扎根。他身边许多人都不理解,还剩下5年就可以退休了,为什么到大陆重新开始?

“我的初衷是想让孩子到大陆接受教育。”康永明说,“我与太太有个共识,希望能带孩子到大陆来一起生活创业。”

“我申请了台胞公寓的过渡性住房,可以享受3个月的免费住宿。”康永明说,这样的措施很好地满足了来榕台青过渡性、阶段性基本住房需求,“等我一切安顿好,再将妻子与孩子接过来。”

康永明说,他是英式橄榄球台湾代表队的选手和教练,常常带队参加国际赛事。在福建省橄榄球协会会长吴露生的热情邀请下,他决定来大陆发展。

离开前,记者关注了康永明的小红书账号,里面记录了他在大陆生活的点点滴滴,“我也将把这次团圆饭记录下来,希望让更多台湾网友看到真实的大陆”。

对看中大陆市场的林颖穗、扎根福州的何国任、来榕游览的巫月桦、裸辞而来的康永明来说,这一顿特殊的团圆饭,是对过往努力的回顾与致敬,更是对新的开端的展望与期盼。

辞旧迎新之际,我们期待他们在福州这个“第一家园”有更多收获与成长。(记者 唐蔚嫱 谢星星)

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
邮储银行龙岩市分行提醒您: 刷单就是
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信