您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

中国台湾网北京10月25日讯(记者 尹赛楠 符海川)近期发布的《中共中央国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》提出,支持福州与马祖深化融合发展,打造福马“同城生活圈”。为贯彻《意见》、推进福马融合发展,两岸有关方面25日在京就两地交流合作进行了沟通探讨。

由县长王忠铭、民意代表陈雪生及县议会议长张永江等组成的马祖参访团24日来京,就促进马祖与福州交流合作,恢复大陆居民赴马祖旅游,福州与马祖“小三通”货运航线及货物中转、海运快递业务、马祖有关产品享受大陆关税减免等问题,向大陆有关部门表达意见建议。

两岸有关方面共议福州马祖融合发展

中共中央台办、国务院台办主任宋涛10月25日会见马祖参访团一行。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

中共中央台办、国务院台办主任宋涛25日会见王忠铭一行时表示,习近平总书记强调,坚定走两岸关系和平发展正确道路,把两岸关系发展的前途命运牢牢掌握在两岸中国人手中。希望马祖各界坚持体现一个中国原则的“九二共识”,坚决反对“台独”,与大陆同胞携手维护两岸关系和平发展,携手深化两岸各领域融合发展。只要两岸关系重回和平发展正确轨道,两岸交流合作中的许多问题都会得到很好解决。希望马祖各界抓住机遇,推动福马两地应通尽通、能融尽融,充分展现“两岸一家亲、闽台亲上亲”。

两岸有关方面共议福州马祖融合发展

会见现场。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

中共福建省委常委、福州市委书记林宝金参加会见。林宝金表示,将认真贯彻落实《意见》和福建省委省政府工作部署,进一步加强福州与马祖产业合作,促进两地在文化旅游、海洋渔业等领域创新融合,落实马祖乡亲在福州同等享受当地居民待遇,争取早日实现福马“同城生活圈”。

两岸有关方面共议福州马祖融合发展

宋涛与马祖参访团一行合影。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

王忠铭等表示,将继续坚持“九二共识”、反对“台独”,积极推动两岸关系和平发展,为马祖乡亲争取和平稳定的台海环境,也将积极响应福建建设两岸融合发展示范区,推动马祖与福州深入融合发展,为马祖乡亲带来更多实实在在的好处。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
青春正当时 | 金山红星美凯龙首期“圆
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信