您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

【环球时报-环球网报道 记者 邢晓婧】18日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者提问称,也是一个关于昨天举行的中日第九次高级别政治对话的问题,日方在会上就台海局势表明了立场,称中方军演涉及到日本的“专属经济区”,并强调台海和平稳定的重要性,请问中方对此有何评论?

汪文斌表示,台湾是中国领土不可分割的一部分,台湾问题事关中国核心利益,完全是中国内政,其历史经纬明明白白,两岸同属一个中国的事实和现状清清楚楚。中国政府已经正式发布《台湾问题与新时代中国统一事业白皮书》,全面阐述了台湾问题的历史经纬和政策主张,展现了中国共产党和中国人民追求祖国统一的坚定意志和坚强决心。

汪文斌称,一段时间以来,日方涉台消极动向频繁集中,日本国内一些人鼓噪“台湾有事就是日本有事”,这一错误认知无疑向“台独”势力发出了十分危险的错误信号。佩洛西窜访台湾后,已有170多个国家和许多国际组织发出正义声音,重申坚持一个中国原则,支持中国坚决维护自身主权和领土完整,但日方却颠倒黑白,替美方的错误行径站台,无理指责抹黑中方,粗暴干涉中国内政。

汪文斌表示,中方已多次向日方表明严正立场,台湾问题事关中日关系政治基础和两国间的基本信义,不容丝毫的含糊动摇,更不容任何的挑衅越线,日方多次就此向中方作出过严肃的政治承诺。根基不牢,地动山摇。日方理应清楚台湾问题的高度敏感性,深刻认识到为“台独”势力张目的危险性和危害性。

汪文斌强调,我们敦促日方汲取历史教训,恪守中日四个政治文件原则和迄今所做的承诺。中日在台湾以东海域尚未划界,中方不接受所谓“日本专属经济区”的说法。中国军队在台湾岛附近海域开展系列军事演训活动,是反击美方和“台独”分裂势力重大挑衅举动,坚决维护国家主权和领土完整的必要和正当举措。中方已事先发布安全提醒和航行警告,相关做法完全符合国际法和国际惯例,希望日方真正做到不折不扣言行一致恪守一个中国原则,多做有利于维护台海和平稳定的事。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2022年凯睿海恩杯儿童飞盘包场赛@厦门
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信