您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

【环球网报道】据台湾“中央社”报道,台空军18日晚发布解放军军机动态,声称当天共有1架次运-8技术侦察机、1架次运-8远程干扰机、2架次歼-16战机“侵扰”台湾西南“防空识别区(ADIZ)”,台空军“派遣空中巡逻兵力应对”、“广播驱离”云云。

台湾“中央社”报道截图

报道称,台防务部门自2020年9月17日起,在其官网“实时军事动态”专区发布解放军军机动态。根据台空军公布的航迹图显示,解放军18日“侵扰”台“空域”的运-8技术侦察机与运-8远程干扰机,飞航轨迹皆相当接近“台海中线末端”。

台防务部门公布的解放军运-8技术侦察机资料图

报道引述台防务部门统计称,2021年10月1日共38架次解放军军机“扰台”;同年10月2日39架次、10月3日16架次,10月4日更高达56架次,这也是台防务部门自公布“实时军事动态”以来架次最多的一次;另外,今年1月23日有39架次解放军军机“扰台”,是今年以来数量最多一次。

台防务部门公布的解放军运-8远程干扰机资料图

台防务部门公布的解放军歼-16战机资料图

对于解放军在台海周边的军事行动,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人谭克非大校此前也曾表示,2021年以来,解放军常态环台岛组织轰炸机、侦察机、歼击机等开展巡航,常态抵近台岛周边组织多军兵种力量联合战备警巡,常态在台岛附近海空域组织联合对海突击、联合对陆打击、联合防空作战等实战化演练,实际出动飞机架次比民进党当局炒作的数量只会多、不会少,目标十分明确,那就是以果断行动回击岛内外势力频繁勾连、挑战一个中国原则的恶劣行径,坚决捍卫国家主权和领土完整,切实维护两岸同胞共同福祉和台海地区和平稳定。

谭克非表示,当前台海局势紧张升级的根源,在于民进党当局和“台独”分裂势力的谋“独”挑衅和外部势力的“以台制华”图谋。捍卫国家主权安全、遏制“台独”分裂行径,中国人民解放军义不容辞。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
南京浦口开展台青创业大讲堂活动 帮助
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信