您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

华夏经纬网2月25日讯 据台湾《中时电子报》报道,国民党邀请民众党主席、台北市长柯文哲参加“愿景台湾2030”论坛,被视为蓝白合作的起手式,引发各界热议。媒体人“逆风的乌鸦”指出,蓝绿白就像三国时代,国民党在推“蓝白合”时,有没有吃掉民众党的野心和具体策略?若没有,那么国民党可能会被予取予求。

据报道,“逆风的乌鸦”在脸书24日贴文表示,以现在蓝绿白的关系来看,确实很象是三国的情势,而且是赤壁之战前的三国。曹魏的势力独大,东吴是唯一的实力派。蜀汉刘备的实力聊胜于无,对东吴来说,最多就是壮壮声势,当当侧翼。若以“汉贼不两立”角度来看,那么国民党显然是刘备,而民众党是东吴;但从实力的比例来看,则恰恰相反,国民党是东吴,民众党反而是刘备。

三国时期,东吴是最能保持战略弹性,可以在曹魏势大时与蜀汉结盟,但也可以在蜀汉做大时反过来捅蜀汉一刀。因为只有维持在三边势力没有一边大于另两边的总和,才最符合东吴的利益。

他认为,国民党有一批必须和民进党“汉贼不两立”的支持者,这基本上限制了国民党的弹性,不管自身实力大小,可能只有跟民众党合作,不可能和民进党合作。所以国民党只能当蜀汉。

“逆风的乌鸦”指出,民众党具有比东吴还东吴的战略态势。尽管实力上远不如三国时的东吴,但无论国民党、民进党谁大谁小,它都可以依据自己的需要调整战略方针。民众党距离壮大还有一段距离,但避开民进党锋芒,想从国民党这边壮大自己是毫无疑问的。所以国民党在推“蓝白合”的时候,应该先思考一件事:在两党合作后,有没有吃掉民众党的野心和具体策略?如果没有,那么蓝白合作对国民党是很难达到加分作用,甚至可能会被予取予求。

有网友认为,“民众党肯定是想在多席次的议员选举,占蓝营便宜,多吃几席,还有1对1的‘立委’、县市长选举,蔡英文则力有未逮。所以蓝议员着急反对可以理解,但以战略大格局来讲,如果蓝让出几席议员,换来民众党选民在1对1选举的支持,似乎十分划算(但被牺牲的议员应很不爽)。”

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
原神有隔阂的魂灵怎么打?原神有隔阂的
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信