您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

华夏经纬网2月23日讯 据台湾《中时电子报》报道,台湾境外移入个案943,于自主健康管理期间遭雇主要求外出受训,还因一张大楼管委会公告,导致人心惶惶。台南市长黄伟哲22日受访时认为,坊间很多讯息是错的,而且离正确距离很远,呼吁民众不要以讹传讹,“错误的讯息比疾病更可怕。”

据报道,黄伟哲说,案943的IgM为阴性、IgG为阳性,表示数月之前在岛外感染,如今已无传染力,基本上是安全的,但为慎重起见,所以仍要求居家隔离、居家检疫。黄伟哲强调,市府会严格执行防疫,但不该以讹传讹,“错误的讯息比疾病更可怕。”

案943为菲籍20多岁男性,2月3日来台工作,持有搭机前3日内检验阴性报告,入境后至防疫旅馆检疫,并无症状。个案于18日检疫期满,因公司要求,同日至医院自费采检,20日确诊阳性。

卫生局今日举办记者会补充个案足迹,个案18日于外县市的防疫旅馆结束居家检疫后,搭乘防疫出租车回到台南市的中介宿舍,期间并无外出;19日早上再搭出租车前往公司受训,期间个案、司机都有戴口罩,并无社区感染疑虑。

黄伟哲说,案943的公司“第一步对了,第二步错了。”他说,公司要求案943自费检验是对的,但却在检验结果还未出炉前,就要求他受训,第二步就错了,这点也是市府针对公司开罚的地方。

不过,黄伟哲认为该大楼环境是安全的,并不应该有所谓“警察不敢去执勤”、“清洁人员不敢去打扫”等情况。黄伟哲解释,若有经过消毒,大楼就是安全的,他以桃医为例,若按照有确诊者就不能工作的理论,那桃医只能永久不开放,防疫出租车也都不能搭了。

黄伟哲呼吁,错误的信息比疾病本身更可怕,该做的防疫市府会做,该清洁的市府会执行,如果都完成,基本上环境就是安全的,希望大家不要以讹传讹,“吓死的比打死的还多。”

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 案943
最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
项思醒65页PPT事件始末来龙去脉 项思醒
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信