您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

华夏经纬网1月17日讯:据台湾《中时电子报》报道,台湾各党派皆悄悄开始布局2022县市长选举,民进党会推派哪位人选挑战久未执政的台北市,更是备受关注,据媒体最新民调指出,“卫福部长”陈时中32.5%排名第一,基隆市长林右昌仅2%差距,位居第二,虽过去一年新冠肺炎疫情虽让陈时中声量提高,但紧接着的开放美国莱猪进口引发民怨,连带冲击到他的声势,他先前也自嘲,不知道能否度过疫情、莱猪和健保这三支箭。

据报道,陈时中2020年初被临危授命担任疫情指挥官,一度被外界认为将是绿营台北市长的人选之一,但接连发生的“双标”事件,引发外界争论,以下为“中时新闻网”整理的四项事件:

◎小明何时回家?

疫情发生初期,指挥中心对于大陆的防疫作为,象是对待“小明”的返台政策,一度沦为两岸角力下的牺牲品,相反的,当英国惊传冠状变种病毒,当全球多国都祭出断航措施防堵疫情扩散,台湾却迟未宣布,令不少人质疑显然是双重标准。

◎泄足迹争议

国民党台北市议员徐巧芯去年因在脸书揭露确诊新西兰籍机师(案765)足迹,因足迹较指挥中心更详细而惹议,指挥中心下封口令要大家别转传相关讯息,还说会请政风调查;不过资深媒体人周玉蔻本月12日抢先指挥中心前面,在广播节目公布北部某医院的医生及护理师2例本土确诊个案,陈时中表示,不追究泄密责任,遭质疑有双重标准。

◎防疫双标

去年初新冠疫情爆发,首架由东方航空执飞的武汉包机载回247人,未料,台北市长柯文哲曝光隔离地点位于阳明山,遭1450群起攻击“有阴谋”,他13日大吐苦水,称自己的“逆时中”骂名就是始于此,还被骂泄密,觉得非常委屈。反观近期网络热门的“北部医院”,台湾首位医师在工作时染疫,再于社区传染给担任护理师的女友,指挥中心改口称医师未赴大江购物中心,桃园市长郑文灿随后打脸,指女护理师有赴大江,消毒并没有错。两人在两天提出3种说法,加上陈时中先前坚决反对地方政府公布足迹,却似乎没有追查郑文灿的作法。

◎全面采检争议

莫斯科古典芭蕾舞团去年12月来台湾巡回演出,竟有4人确诊,不过,“卫福部长”陈时中第一时间未终止舞团的演出,对比先前针对印尼移工祭出的铁腕防疫政策,要求移工居家检疫期满前全面采检,台北市长柯文哲更质疑疫情指挥中心对舞团、移工防疫双标。对此,陈时中回应,因为移工是直接进到家庭,有群聚的风险,表演艺术团体则是在舞台上表演,才没有要求检疫完后要做采检。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
Win10新版发布:微软给力精简、我的电
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信