您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

台湾《中时电子报》报道,蔡英文当局将防疫当反中操作,学者认为,两岸关系尖锐冲突不断,已濒临“冷热战”状态,双方民意都已明显冲撞,虽然美国新任总统拜登就任后,普遍认为美中关系将趋缓,两岸关系也可能逐渐和缓,但仍充满未定之数,陆生政策是否恢复开放,存在可能性,还是不明朗。

据报道,本次陆生返台过程可谓历尽千辛万苦,回想起这段经验,政大李姓硕士陆生直说,等待回台湾的过程,焦虑万分,“压力大到睡不着觉”,像他这样毕业于台湾的大学,选择回到台湾读硕士班的陆生,少之又少,当时认为返台无望,不少同学干脆休学或退学,到其他国家继续学业,或是由台湾的母校邮寄毕业证书,基于生涯规画需求,不愿意也没有时间成本再到台湾,还得花大笔费用与时间隔离。

李姓陆生说,两岸关系不好,政局可能随时出现变化,寒假将至,担心假期如果回家,两岸再发生问题,因此他与多数陆生一样,农历新年打算不回家过年,“我妈有点难过,不知道什么时候能见到我。”

另一名政大大陆女博士生则认为,这次陆生回台,陆方也帮不上忙,两岸关系几乎全断,大陆各省市台办也无从协助;她更认为,此时陆生在两岸很象是“第三种人”,大陆认为陆生亲台,有时候甚至被大陆网友贴上台独的标签,台湾人又认为陆生是大陆人,“变成两边不是人,很尴尬。”

论及陆生政策,东海大学政治学系与通识中心合聘教授潘兆民认为,拜登就任后,中美关系可能趋缓,连带的外溢效应,让两岸关系可能较为缓和,在此前提下,陆生来台等两岸学术交流都有“恢复的可能性”。

不过潘兆民认为,在台湾内部来说,“行政院长”苏贞昌是关键人物,在其麾下,台湾当局的两岸政策依旧是尖锐冲突,甚至现在已濒临“冷热战”状态,就此情况而论,陆生开放政策仍旧不明朗。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
每年农历“三月三”,壮族同胞通常会制
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信