您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

原标题:没有空调的时代如何消暑?台湾食凉文化了解一下

中新网7月19日电 据台湾“中央社”报道,台湾夏日酷热难耐,没有冷气(空调)的时代到底如何消暑?台北迪化二O七博物馆“食凉—夏日的滋味”特展,结合古早冰品体验,重现台湾百年传统的食凉文化。

迪化二O七博物馆的创办人陈国慈,原居香港,1966年赴台第一次接触冰品。她表示,香港人认为冰寒伤身,起初对“为什么要吃冰块”感到困惑,但一试之后从此无悔,甚至赞誉“台湾冰店的艺术已到神话阶段”。

没有空调的时代如何消暑?台湾食凉文化了解一下

台北市仅存的手工锉刀剉冰达人高伯伯,分享台湾剉冰史。(图:台湾“中央社”/实习记者简毅慧 摄)

博物馆馆长华安绮表示,1897年台湾第一家制冰厂成立,台湾人就爱上吃冰这件事。主办单位还特别请到台北市仅存的手工锉刀剉冰达人高伯伯,他亲切招呼民众,介绍香蕉水、绿豆仁、花豆等传统配料,高龄84岁的他,见证了从新台币1元卖到45元的台湾剉冰史。

没有空调的时代如何消暑?台湾食凉文化了解一下

迪化二O七博物馆“食凉-夏日的滋味”特展,图为过去卖冰的脚踏车穿梭大街小巷。(图:台湾“中央社”/实习记者陈姿静 摄)

文史工作者庄永明表示,过去没有冷气的年代,台湾电影院招牌写得不是“冷气开放”,而是“电扇密布”,这次希望透过展览内容,勾起民众儿时记忆。

民众若想要重温“没有冷气的时代”,“食凉—夏日的滋味”特展,自即日起展至12月15日止。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
唐嫣为刘亦菲庆生什么情况?唐嫣和刘亦
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信