您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

原标题:台湾医院2016年财报出炉 最赚最赔都是长庚

台湾医院2016年财报出炉 最赚最赔都是长庚

嘉义长庚医院。(图/Google Map)

华夏经纬网3月13日讯,据台湾媒体报道,台湾“健保署”公布2016年度医院财报,最赚钱、最亏钱医院分别由林口长庚、嘉义长庚医院夺冠;整体医院人事成本方面,也从45%攀升到47%,用于薪资、福利等用途。

据报道,根据二代健保信息透明公开原则,台湾当局“卫生福利部中央健康保险署”13日公布2016年领取健保费用逾4亿元(新台币,下同)医院财报,共有148家医院上榜,整体盈余来看有134家赚钱、14家亏损。

“健保署”医务管理组组长李纯馥表示,若从整体收入来看,134家赚钱的医院中,由林口长庚医院赚43.58亿元居冠,其次为高雄长庚医院、台大医院、中国医药大学附设医院、基隆长庚医院、台北荣民总医院、桃园长庚医院、彰化基督教医院、义大医院、成大医院。

李纯馥说,长庚医院体系收入以股利所得、研究收入为主,林口长庚医院光是股利所得就多达44.7亿元、高雄长庚医院30.6亿元,另像是基隆长庚医院医务收入亏损3.08亿元,但股利收入就多达17.7亿元,一举跃升最赚医院前5名。

2016年亏损的14家医院当中,最亏钱医院由嘉义长庚居冠、亏损达5.61亿元,其次是义大癌症医院亏2.89亿元、台南新楼医院亏1.06亿元、敏盛医院亏0.78亿元、“卫生福利部”金门医院亏0.48亿元。

李纯馥说,从财报观察,医院人事费用占医务成本的比率,已从2013年的45.86%增加到47.82%;值得注意的是,最赚钱的林口长庚医院的人事成本占比也从前一年的46%增加到48%,相较其他医院仅约40%,算是相当高。

责任编辑:陈锦娜

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
苹果补缴143亿元怎么回事 苹果为什么向
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信