您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

近日,江苏扬州市为7109家小微企业每家发放一张面值1万元的“服务券”,让企业用于购买财税、检测、咨询认证等相关服务。其中在扬州的35家小微台资企业喜领到面值1万元的“服务券”。

“服务券”在小微台资企业中“‘一券’激起千层浪”,许多台资企业老板认为,“服务券”虽然只有1万元,但充分体现了扬州市政府把小微企业、尤其是在扬州发展的台资小微企业放在心上,与大陆小微企业共同享受到优惠政策,真正体现了用心、用情服务。

扬州市小微企业面广量大,有很多企业是“潜力股”。但在发展过程中苦于资金、技术、服务等方面的制约,企业老板不得不“精打细算”。为鼓励小微企业创业创新,2016年,专门下发《扬州市小微企业创业创新基地城市示范三年行动计划的通知》,决定在全市实施小微企业服务券,在对小微企业加大政策扶持力度的同时,从细微之处入手,以发放“服务券”的形式,为小微企业提供专业服务、精准服务、有效服务,激励小微企业提高创业创新水平。《扬州市小微企业服务券暂行办法》对发放对象、使用范围及额度标准也进行了具体明确,即:每个企业每年可申领1张“服务券”,主要用于购买财税服务、法律服务、创业创新培训服务、征信服务等。比如,中介机构向企业提供管理咨询认证服务,企业要向中介机构交相关费用,现在企业可用“服务券”相抵,无需“自掏腰包”。“政府为小微企业购买服务,既是对企业的扶持,也是对中介服务机构的扶持,真是一举两得”。扬州迅博信息技术有限公司董事长陈德阳高兴地说。

笔者从市经信委了解到,市中小企业发展服务中心负责跟踪检查服务合同履行情况,包括:调查企业满意度、组织抽查,将检查情况记入服务档案,作为补贴结算的依据之一,以确保服务质量。市财政局、经信委在当年12月底前将依据中小企业服务中心审核结果,进行资金结算和拨付。(扬州市台办孙金海、周 伟)

责任编辑:陈锦娜

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
谢娜怀孕了?迟迟不上快乐大本营,何炅
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信