您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

台湾“卫生福利部”日前宣布将成立“少子化办公室”,设法解决台湾年轻人不想生、不敢生的问题。不过朝野“立委”20日纷纷批评相关措施老掉牙,无法对症下药,有人建议效仿新加坡鼓励年轻人“车震”的做法。

国民党“立委”陈宜民20日称,台湾2010年的生育率仅为0.89%,特别低,而生育率受很多因素影响,但“卫福部”提出的策略都是老掉牙的。他上网查资料后发现,生育率也不高的丹麦,有一成年轻人是在度假期间怀孕的,因此丹麦政府联合旅行社发起“为了丹麦,做吧!”活动,鼓励年轻人度假,后续更推出“祖母项目”,由祖母为婚后子女安排度假日,让自己可顺利当奶奶。陈宜民特别提到新加坡,称新加坡资助薄荷糖公司发起“国家之夜”,鼓励情侣在8月9日国庆节当天“让爱国情怀爆发”,同时在住宅方面提高小家庭的数量比例,借此提高生育意愿。由于新加坡民众常与家人同住,住房空间过小,政府甚至还鼓励“车震”以刺激生育率。

联合新闻网20日称,台湾生育率在全世界吊车尾,即使当局和各地方政府频频催生,但仍没有起色。文章建议也可以借鉴韩国及俄罗斯的做法,像韩国每个月有一周的周三为“家庭日”,让职工提早下班“造人”。 

责任编辑:林航

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
魅族因王者荣耀发致歉声明
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信