您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

台湾《中央日报》网络报21日发表评论说,长期以来有一句话,“经济是台湾生存发展的命脉”,虽然有点八股,却是不争的事实。不论哪一个政党执政,也不论其有什么政治作为,人民总期待能在经济上交出一张好的成绩单。然而,面对台湾蔡英文当局,这个期待恐怕要落空了。

蔡英文当局从去年520到现在,给人民的感受是九分力量斗政治,一分力量拼经济,自然给人有气无力的感觉。蔡当局的新兴产业没有令人挀奋的作为,而最近提出的8千8百亿(新台币,下同)前瞻计划,对那些虎视眈眈的政客与商人而言,是令人垂涎的大饼,但对大多数人来说,有如徐世荣教授所说,那是一条通往地狱的道路。

8千8百亿,除了靠举债之外,台当局没有财源。既然是举债,更应该考虑其效益,或者说机会成本,否则真的是对不起未来的子孙,因为这些债都落在他们肩膀上。即使“行政院”以“前瞻计划”作为化妆,但再好听的名字也无法遮丑。

前瞻计划至少有三丑,试分析如下。首先是决策粗糙之丑。8千8百亿的预算,规模庞大,理应经过周全的规划与研究,并且要公诸于众,以示其严谨的态度。然而截至目前为止,决策过程有如黑箱,外界根本不知其理由与根据为何,以致于到了“立法院”,公听会有如市场喊价一般。我们认为,“行政院”应该采取的策略不是化妆,而是以真面目示人,把决策所依据的研究与规划公诸于众。

前瞻计划的第二丑是政治绑桩之丑,也可以说是政治分赃之丑。尽管台当局领导人蔡英文与“行政院长”林全都说该 计划没有颜色之分,但事实胜于雄辩,多数计划是集中在绿营执政的县市。这些计划有一半是属于轨道建设,而所谓轨道建设,从过去的经验显示,与土地开发有极密的关系。换句话说,政商勾结的腐败就是隐藏在这一类型的计划之中。政治绑桩或政治分赃的批评,反映的正是台湾长期以来对这一类型计划的认知。然而,除了政治绑桩之外,这类计划其实也是对土地以及不少民众权益的掠夺,甚至于影响地区的发展。学者称其为通往地狱的道理,不是危言耸听,因为计划愈大,其危害也愈大。

前瞻计划的第三丑是方向错误之丑。贪污可怕,错误的政策更可怕。前瞻计划应该是以经济为核心,以未来为导向,以最大效益为目标。从这个角度来看,轨道建设都不应该占去一半的预算,因为它绝对不会是带动台湾未来经济成长的引擎。又例如媒体报导的云林县争取的朝圣大道,完全是在抢钱而已,可以说把“行政院”的化妆一次给清除干净,让民众更清楚的看到其真面目。台湾未来的经济重心应该是在数码、云端、生技、以及半导体等等,但其经费远远不足轨道建设,可谓本末倒置。

我们认为,民进党当局也不必再费心化妆了,与其如此,不如退回去再整容,或许还有救。

责任编辑:林航

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
南京一楼盘摇号怪名频出 “魏小狗”“
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信