您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾选举
分享

台湾《中时电子报》报道,民进党2022年台北市长选举,被外界称为“24年来离台北执政最近的一次”,新系的牌张张可打,除了与其友好的吴怡农,可望与国民党蒋万安再卷一次双帅对决,桃园市长郑文灿若战首都,就算败选,也可成为挑战2024的勋章。

据报道,民进党2022台北市长人选,外传名单不少,从基隆市长林右昌、桃园市长郑文灿、“卫福部长”陈时中、前“文化部长”郑丽君等洋洋洋洒洒,还有最近传出的吴怡农,但这些名单背后,都深藏派系布局梦。

党内人士分析,之前一直被传接“阁揆”及争取大位的郑文灿,竟然也在台北市长名单内,但是若这是新系布局,一点也不奇怪。

他说,民进党在台北市,想要拿下台北市长,确实是一场硬仗,再加上国民党派出蒋万安,那更是硬上加硬,如果新系打得如意算盘是,郑文灿参选北市,如果没选上,台北选举可以打知名度,也可摆脱郑文灿太地方性的形象,更弥补了桃园市长任期届满的空窗期,加上愿意为党打一场艰困的战争,一旦落败直攻大位,不仅无缝接轨,也更顺理成章。

至于吴怡农,曾对北市党部主委一职发声明,“党内比我有经验的前辈很多,一定有比我更适任的人”;党政人士分析,有人认为吴不是新系,但至少跟新系友好,如果最后出来是吴怡农,也是另一张牌,对新系来说,不论嫡系还是庶出,牌很多,张张可打。

党政人士说,“吴怡农条款”当然是为了要让吴未来选台北市长解套,虽然台北市长人选是初选产生,但是党部主委有话语权,就台北市议员部分,主委有席次建议权,市党部决定席次后送到中执会通过,通常中执会都会尊重是市党部,且2022选举辅选工作将由党部处理,这会连动到2024大选。

也有党内人士说,吴怡农“人际关系不佳”,当主委后,可以改善跟基层的关系,既可布局2022选市长,又可充分掌握党机器。但无论吴最后选不选主委,修改规定后,确实给吴开了一个大门。

至于基隆市长林右昌,也即将任期届满,据了解,林右昌曾在私下聚会中,畅谈他对台北市都市规划的愿景,可显示林想攻台北市的意愿很强。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾选举 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州南街街道:助残配镜,情暖民心
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信