您现在的位置:海峡网>新闻中心>教育频道>教育资讯
分享

汉语教师志愿者留学埃及:既是学生 也是老师

张素素(中)和学生合影

第四届《中华之光——传播中华文化年度人物》颁奖典礼上,汉语教师志愿者团体获奖。在宁夏大学(分数线,专业设置)学习阿拉伯语言文学专业的张素素在电视上看到这一幕时,内心很受触动,于是开始了解汉语教师志愿者相关情况。

如今,她不仅成了埃及法鲁斯大学的一名汉语教师志愿者,而且是埃及亚历山大大学阿拉伯语言文学专业的硕士生。

从汉语教师志愿者到硕士生

2016年6月,张素素通过了汉语教师志愿者选拔考试,随后到埃及任教。在开罗大学孔子学院教汉语的第一年,张素素遇到不少挑战。“因为我本科学的是阿拉伯语言文学,不是汉语国际教育,所以很多与汉语教学相关的问题都需要重新学习,只能边学边教。”她说。

张素素所教的学生中,有学校中文系的学生,也有想学习中文的导游。“他们的学习动力都很足,让我有动力又留任1年。” 张素素说。

在结束了第二年的汉语教师志愿者工作之后,张素素决定到亚历山大大学攻读阿拉伯文学硕士。“在我决定继续读书后,开罗大学孔子学院外方院长推荐并鼓励我继续做汉语教师。”张素素告诉笔者,由于考虑到通过与当地人多交流可以提升自己的专业水平,便再次参加了汉语教师志愿者的选拔考试。“这个职业带给我成就感和幸福感。”张素素补充了自己选择继续担任汉语教师志愿者的另一个重要原因。

张素素说:“我现在的生活是上午在亚历山大大学当学生,下午放学后到法鲁斯大学当老师。正是需要兼顾学习与教学的快节奏生活,让我的进步很快。”

将足迹留在更远的地方

尽管在埃及的生活很忙碌,张素素依然会抽出时间做自己喜欢的事。在她发的微信朋友圈里,可以看到去各地旅行的照片:在红海潜水;在尼罗河泛舟;在地中海吃海鲜……“到埃及后,每逢放假我都会出门看看,旅行时总会遇见一些有趣的人:有只会讲汉语但是仍然在环球骑行的中国朋友,也有年过六旬到埃及旅行的法国夫妇,还有高中毕业便独自出国旅行的小姑娘。”张素素说。

今年春节期间,张素素到摩洛哥旅行,感受其文化氛围。“帮我办理相关手续的海关工作人员告诉我,现在摩洛哥对中国公民实施免签政策,很多中国人到摩洛哥旅行。为了更方便交流,他下班后要花两个小时车程到卡萨布兰卡的孔子学院学习汉语。”谈到旅行,张素素总是有说不完的话题。

学生的关心也为张素素的生活增添了很多色彩。张素素经常会收到学生用中文给她写的信以及一些小礼物。在5月汉语基础班课程结束后,3位学生用张素素发在社交软件上的照片为她订了一个杯子,还在卡片上工整地写着:“我亲爱的中国教师,谢谢你的帮助”。“学生们的真诚让我觉得自己的工作非常有意义。”张素素说。

“最有趣的就是,我所读的亚历山大大学有一位教授和一位硕士助教,他们对汉语非常感兴趣,也到孔子学院学习汉语。所以早上我是他们的学生,下午我就成了他们的老师。”张素素笑言,给自己的老师当老师,还是有一点“紧张”的。

学生让我受益良多

谈到自己所教的学生,张素素充满自豪。“有一位学生,我指导她和她的同学的节目在学校举办的中文小品大赛上获得三等奖,同时她还获得了‘最佳语言奖’。去年,这位学生到山东大学(分数线,专业设置)交换学习1年。现在,她读大四,刚刚获得2019年“汉语桥”世界大学生中文比赛埃及赛区第一名,即将赴中国参加总决赛。”张素素展示了自己与这位学生的合影,“她不管做什么事情都认真刻苦的态度让我很感动,我觉得在这方面她是我的老师。”张素素说。

不同的学生带给张素素不同的感悟。张素素还提到了一位令她感触很深的学生:“有一次上课,班里来了一位老爷爷。由于视力不好,他必须把书贴到眼睛前看,读书写字的时候眼睛与书的距离不到10厘米。每节课他都要付出比别人更多的努力来练习发音、朗读。”张素素与老爷爷交流后得知,两年前他在中国宁夏一所大学当过阿拉伯语老师,非常喜欢银川的淳朴简单。后来因为家庭原因,老爷爷不得不回到埃及,但他想念银川,所以便到孔子学院学习汉语,以便将来能回银川生活。“看到他年龄那么大,仍然为自己喜欢的事而努力,我很受触动。”张素素说。

谈到自己未来的规划,张素素很明确:“我打算在亚历山大大学继续攻读博士。毕业后回到家乡,做一名阿拉伯语老师。”

(原标题:《留学埃及:既是学生 也是老师》)

责任编辑:杨笑

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新教育资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
老茶亭修复回家啦!老福州点赞:留住了
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信