您现在的位置:海峡网>新闻中心>教育频道>教育资讯
分享

原标题:因超时打工付学费被捕 外国留学生赴加拿大读书是否值得?

英媒称,留学生在加拿大经济中占据重要地位。

据英国广播公司5月20日报道,加拿大与英美等国争夺国际学生的人才和钱包。那么留学生一旦到了枫叶国会怎么样呢?

艰难应对高昂学费

乔邦迪普·桑德胡是个努力工作的人。

这位22岁的学生在学习成为一名技术工程师的同时,几乎全职在做卡车司机,这样他可以帮助自己和弟弟在加拿大安大略省上大学。

他表示,工作不是犯罪。但现在,这位来自印度的留学生因为打工时间太长而被捕,面临被驱逐出境的惩罚。

桑德胡的学生签证规定,他在加拿大学习期间,每周最多只能在校外工作20个小时。但有几个星期,他的打工时间多达40个小时。

桑德胡说,他这么辛苦打工是因为他的父母负担不起自己和弟弟高昂的国际学费还有生活费。

当一名警察在公路上例行检查时将他拦下,要求看他的卡车工作记录,桑德胡老老实实地把记录交给警察看。

桑德胡说:“我是在合法工作,我也在交税。我当时就认为,我不需要撒谎。”

但从那时起,他不得不聘请律师上诉,试图要求当局改变将他驱逐出境的决定。

在留学加拿大的国际学生中,桑德胡并非唯一一位艰难应付高昂费用的人。

目前,加拿大共有50多万名留学生,这些留学生的学费上涨了32%,而加拿大本地学生的学费只上涨了14%。

自从桑德胡被捕以来,好几位人士都呼吁,应该对需要打工的留学生放宽工作限制。

按照加拿大现行规定,留学生持学生签证(无需工作签证),每周最多可以在校外工作20小时。暑假等假期,留学生可以全职打工。

加拿大学生协会联盟主席、艾尔伯塔大学学生亚当·布朗说,绝对有必要允许留学生找工作。

最新的加拿大联邦预算在未来5年内专门拨款1.48亿美元 (1美元约合人民币6.9元——本网注),这笔资金部分用于“促进加拿大教育机构成为高质量的学习场所”。

留学生要比本地生多交4倍学费

加拿大国际学生招聘人员达尼·扎雷茨基表示,不仅仅是加拿大,全世界都是这样,毫无疑问,都是和钱有关。

据报道,在平均水平上,在加拿大的留学生要比本地学生多交4倍的学费。类似的公式也适用于很多其他国家。

超时打工付学费被捕 留学生赴加拿大读书是否值

加拿大的留学生在客车上挥手致意。(新华社)

在美国加州大学圣地亚哥分校,大约20%的学生来自外国,他们每年支付4.0327万美元的学费,大约是美国本地学生学费的3倍。

英国曼彻斯特大学的留学生每年支付1.85万英镑(1英镑约合人民币8.78元——本网注)的学费,是英国本国学生的两倍。

在许多西方政府削减教育支出的情况下,留学生的这种模式成了许多教育机构的关键收入来源。

为什么选择留学加拿大

那么,是什么原因让一个留学生愿意拿出这么多钱去加拿大留学呢?

对于孟加拉国学生卡齐·姆里杜尔来说,这是高质量技术教育的承诺,再加上加拿大有一个受欢迎的多元文化国家的声誉。

在多伦多约克大学学习工程专业的姆里杜尔说,这里的研究资金更多,特别是在科学、技术、工程和数学领域。

加拿大还让留学生很容易申请研究生工作许可证。这项政策英国也在讨论准备效仿。

学生花费物有所值吗?

加拿大政府全球事务部估计,仅在2014年一年,留学生就在加拿大经济中花费了114亿美元。

自那时以来,留学生人数从33.017万人增加到目前的57.2415万人。

与此同时,留学生平均学费从20593美元提高到27159美元。

然而,目前尚不清楚留学生的花费比起他们的学长来说是否物有所值。

扎雷茨基说,有关配套服务并没有跟上。

他说,如果加拿大真的致力于吸引更多的留学生,它就应该很清楚它为留学生提供了什么,这包括留学生到达该国后的工作机会。

扎雷茨基还认为,学校也需要谨慎考虑每年能涨多少学费。

他表示,有时学校一下子把学费提高10%-20%,对于那些为孩子留学精打细算攒钱的家庭来说,这是一个欠考虑的惊人举动。

最终,姆里杜尔仍然认为他在加拿大留学接受教育是值得的。

他说,这不仅在于上大学接受教育,而是整个留学经历。

责任编辑:润琰

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新教育资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
泉州这些新学校投入使用 满足更多学生
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信