您现在的位置:海峡网>新闻中心>教育频道>教育资讯
分享

加拿大是全球留学生最热衷的目的地之一。根据英国高等教育调查机构QS公司(Quacquarelli Symonds)2018年数据,全球42%留学生选择美国,34%选择英国,33%选择加拿大,26%和24%选澳洲和德国。有关机构预测,加拿大很快就会超过英国,成为全球第二大留学目的地。

在奔赴加拿大的国际留学生中,中国学生人数不断增加,已经从2007年的4.3万人,攀升至2017年的14.1万人。一位从事留学中介工作的邢女士告诉记者,由于美国收紧移民和留学生政策,中国学生赴美留学可能会减少,申请加拿大高校的人数则很可能会增加。

加拿大高校学费普遍上涨 留学生四年花多少钱?

加拿大国际留学生分布示意图,图片来源:CIC News

加拿大高校学费普遍上涨 留学生四年花多少钱?

不过,西门菲沙副校长彼特·凯乐(Peter Keller)强调,学校行政成本在加拿大各高校中已经是最低之一。

根据加拿大统计局数据,西门菲沙并非唯一增加学费的高校。2017-2018学年,加拿大高校本地本科生平均学费上涨3.1%,研究生平均学费上涨1.8%,留学本科生平均学费上涨6.3%,留学研究生平均学费上涨5.4%。相对于加拿大本地学生,留学生学费涨幅高出一倍多。而且,由于政府对留学本科生学费没有上限规定,商科、工程等热门学科学费涨幅更是最高达到20%。

在2017-2018学年度,加拿大国际本科生学费平均为每年25180加元,研究生学费平均为每年16252加元。

加拿大乐活网报道称,与西门菲沙大学四年12万多加币相比,其他高校留学生的学费有过之而无不及。留学生在英属不列颠哥伦比亚大学(UBC)读完本科,大约需要缴纳近14万加元学费;在女王大学(Queen’s University)读完本科,大约需要缴纳近16万学费;在多伦多大学读完本科,大约需要缴纳近22万加元学费。

一位C同学接受记者采访时表示:“加拿大国际留学生和本地学生的学费差异很大,以UBC大学应用科学工程专业为例,加拿大本地学生只需要每年缴纳6175.75加元,国际留学生则需要缴纳44462.95加元;人文专业本地学生只需要每年缴纳5293.50加元,国际留学生则需要缴纳36588.30加元,后者差不多是前者的7倍。”

加拿大高校学费普遍上涨 留学生四年花多少钱?

英属不列颠哥伦比亚大学(UBC)学费标准,图片来源于UBC官网

对于中国留学生来说,学费加上生活费是一笔不小的开支。“在这里留学,最大的开销是房租。学校宿舍排不上号,我和女朋友在学校里合租公寓,每个月开销3000加元左右,一年下来不到40000加元吧。”一位在UBC就读的H同学告诉记者,“如果在学校外面租房,能够便宜不少,每个人房租只需要1000多加元。”

如此算下来,一个UBC中国留学生每年的正常开支,应该在1.5万~2万加元之间。四年下来,加上平均14万加元的学费,总开支差不多应该是20万~22万加元,相当于105万~115万人民币。

不过,由于家境不同,每个留学生的开销差异很大。“我算了一下,如果把租房、吃饭、购物、开车等都包括在内,每年得花4万加元。”一位在SFU就读的N同学对记者表示。

如果按照这个版本计算,一个中国学生在加拿大上完四年本科,仅日常开销就需要16万加元,加上学费大约共计30万加元,相当于150多万人民币。 也就是说,加拿大校长们一年的薪资都赶上留学生四年的花销了。不知道他们的工资是不是也涨了呢?

(界面北美特约撰稿人胡乐发自北美)

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新教育资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
里程碑时刻!厦门地铁2号线全线车站主
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信