您现在的位置:海峡网>新闻中心>教育频道>教育资讯
分享

留美学生身份过期得当心 会被视作“非法居留”

每年总有那么些人,有意或无意地在身份过期后仍逗留在美国。据美国国土安全部的数据显示,2016财年时,F、J和M类签证到期者的数量为1457556人,而各类别的逾期率分别达到6.19%、3.80%,以及11.60%。

印度人和中国人在这波“逾期不归”的群体中表现尤为突出。根据2016美国国土安全部的数据显示,中国和印度学生逾期率分别为5.02%和4.62%,总数量达到2.2万人。

现在,这群留美人士要格外注意啦,身份过期已不再是件小事,弄不好是要被贴上“非法居留”的标签,甚至可能被永久禁止赴美申请。

5月11日,美国公民和移民服务局(USCIS)发布一则通告称,为了加强美国公共安全,并与特朗普行政命令保持一致,他们打算改变F、J和M类签证逾期的认定,非移民身份的留学生、交换访问者,以及他们的家属将受到影响。

一旦该草案实施,也就意味着,那些在有效期期满后,仍留在美国的留学生们,将会被视作“非法居留”。移民局会将记录非法居留者的逾期时长,视情况而对逾期者进行处罚。

其中比较重要的变化是,移民局对逾期起点的认定从何时开始。因为新规定将在8月9日起实施,认定情况也被化作两类。

留美学生身份过期得当心 会被视作“非法居留”

照理来说,在8月9日之前无法续合法身份者,逾期起点应当从身份过期的当天开始记录。但以下情况例外:

美国国土安全部(DHS)拒绝了签证持有者的移民申请,逾期起点从第二天开始计算; I-94过期,逾期起点从第二天开始计算; 签证持有者受到移民法官、移民上诉委员会的裁决,被要求离境、驱逐或遣返,无论持有者是否决定上诉,逾期起点从裁决第二天开始计算。

如果签证持有者的合法身份在8月9日后过期,那么也需要特别注意。逾期起点计算如下:

签证持有者学业或授权访问活动结束,且无法继续获得合法身份,逾期起点从结束后第二天开始计算; 或从事未经授权的活动,逾期起点从从事的第二天开始计算; 完成课程或实习期,并无法获得合法留美身份,却仍然留在美国,逾期起点从结束课程的第二天开始计算; I-94过期,并无法获得合法留美身份,逾期起点从过期第二天开始计算; 签证持有者受到移民法官、移民上诉委员会的裁决,被要求离境、驱逐或遣返,无论持有者是否决定上诉,逾期起点从裁决第二天开始计算。

如果被移民局发现逾期时间累计超过180天,即便之后再离境,个人也将面临3年或10年内不得再次入境美国的处罚,具体处罚取决于违反者累计逾期的时长。如果逾期时间超过1年,无论此前签证是单次往返,还是多次往返,移民局都不再受理违反者的入境申请,也就是说,他们将被永久限制入境。

当然,这份提案还没有正式通过,到6月11日之前还处于公开接受公众意见的状态。但它也释放了进一步紧缩的信号,特别是对于留学生群体而言。尽管持有F-1签证持有者在研究完成后有60天宽限期,留学生还可以申请工作签证,但提前做好长远准备更重要。如果是STEM专业的毕业生,可以申请OPT以延长留美时间,其它专业的留学生则可考虑继续深造,或者转专业以维持F1签证的身份。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新教育资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
博人传巳月被消除5次记忆真实身份是什
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信