您现在的位置:海峡网>新闻中心>教育频道>教育资讯
分享

假期到了,北上广的家长们见面打招呼套路都变了。

“你家孩子忙什么呢?”

“去国外游学去啦。”

遇到懂行的家长还会追问一句:“选的是什么类的呀?”

如果回答是“营地式”,那简直可以收获一众艳羡眼光了。

这起码透露两点信息:1、家长很潮;2、孩子很强。

“营地式游学”悄然走红北上广 学霸假期忙升级

这些年国际游学几乎是一路从吐槽声中走来,最为家长诟病的,也是最常见的,叫“暴走式游学”,玩多学少。什么是营地式游学?从事游学行业13年、启德教育学游事业部总监卢洁告诉环球网记者,其实营地式也是国际游学的一个分型,主要以海外某个知名大学为定点扎营,以课程为单位,针对某个单项进行项目式的学习和提升。

近年来营地式游学在北上广一线城市悄然走红

“营地式游学”悄然走红北上广 学霸假期忙升级

那么为什么说选择营地式的家长似乎“段位更高”呢?据卢洁介绍,营地式主要是利用假期的一个完整时间段,针对个人的短板进行专项培训和提高。这同时对家长也提出更高的要求。首先,家长必须深度参与并了解孩子的情况。“这个项目式的培训完全是根据学生(情况),有的家长根据升学目标,有的家长根据他的兴趣和爱好,去寻找他的专业方向,有的家长可能就是从他的能力方向,去拉缺损的部分,做的这种不同纬度的主题的活动。”营地项目虽然机构可以提供咨询服务,但仍然需要建立在家长了解孩子情况的基础上,才能做出选择。

“营地式游学”悄然走红北上广 学霸假期忙升级

同时,营地式相较于粗放的暴走式游学内容涵盖面更广。“这块产品的细分太多了。就以美国来说,美国一个夏令营协会,它一个体系的产品就有将近两千多个。所以你可以想,它两千多个都可以接受中国学生的,如果真正把中国的学生,完全按照学生的兴趣和爱好匹配进去,有太多主题了,像3D打印,所有现在能找到的科技类的细分,都有主题类的培训。”

由于营地式产品的专业性,迫使家长也需要“专业”起来,既要了解自己的孩子该取什么长、补什么短,同时还需要对其学业规划有全局盘算。营地项目主要针对九年级到十一年级的学生,而据卢洁所了解到的,这个阶段的学生通常课业压力非常大,“尤其在准备升学的这部分,家长其实给孩子做的规划时间确实比较紧。比如像SAT,他已经考到一个分数了,他还是要不停地去刷。我们看到一个孩子真的是差不多从九年级开始,每一个暑假的时间排得真的是满满当当的。”在这么紧凑的学业中,要拿出一个完整的假期时间来进行专项提升,可不是走到哪算哪的事,它一定是全盘计划中的一项,精明的家长一定会仔细反复考量“性价比”。

营地式在考验家长的同时,对学生也提出很高大要求

首先,营地式以学为主,项目负责老师会提前对学生进行分组。学生在被空投到国外名校校园,和国外的学生、或者名校的老师教授一起学习切磋之前,就会被安排阅读许多相关资料并小组讨论。卢洁说,“这样学生很快就能被自己的小组带动。有很多项目学生在机场第一天见面的时候,之前他们都是建群的网友,但是已经可以马上切入到主题去谈自己小组作业的问题了。”

“营地式游学”悄然走红北上广 学霸假期忙升级

其次学生对于自己参加营地项目的目的很明确,“比如我们有很多项目目的是要拿到名校老师的推荐信,或者是名校的评鉴信,这块前面会给出非常明晰的标准,怎么样教授才能够拿到这个评鉴信。”

“营地式游学”悄然走红北上广 学霸假期忙升级

带着明确的目的、做好充分的行前准备,以营地为主要活动场所,以课程为单位,这是营地式与暴走式游学明显的区别。卢洁从业十余年,一路见证并参与了国内游学市场的成长,相对于粗放式的暴走式游学,她认为营地式更富于教育意义,家长的钱算是花在了刀刃上。“到了八年级以上,其实匹配孩子个体的情况,他的假期就应该开始选择营地式的学游活动。游的比例就需要慢慢地减低,当然并不是没有娱乐属性了,孩子就天天绑那儿坐课堂里上课,不是这意思。只是把时间从天天坐大巴坐飞机这些没必要浪费的时间全部节省下来,去到他心仪的城市里面,尤其进到他心仪的学校里面,进行定点式的跟专业、兴趣结合的项目式学习。”

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新教育资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
张继科瘦了怎么回事?网友偶遇张继科:
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信