您现在的位置:海峡网>新闻中心>教育频道>教育资讯
分享

科学领域第一巨奖——“突破奖”日前揭晓,两名中国数学家恽之玮和张伟,毕业于北京大学的两位80后,获得了“新视野奖”。

北京时间2017年12月4日,2018年度科学突破奖(Breakthrough Prize)在美国硅谷揭晓。科学突破奖主要表彰在生命科学、基础物理和数学等领域做出突出成就的研究者。

北大数学黄金一代亮相科学界奥斯卡强到无法理解

突破大奖共颁发2200万美元奖金,其中,旨在表彰生命科学、基础物理及数学领域最杰出的成就的“突破奖”单项奖金为300万美元,约是诺贝尔奖单项奖金的三倍(900万瑞士克朗,约合107.5万美元)。

北大数学黄金一代亮相科学界奥斯卡强到无法理解

以上均为该奖项赞助人

北大数学黄金一代亮相科学界奥斯卡强到无法理解

众星云集的科学突破奖颁奖典礼

今年,5名生命科学家各自获得“生命科学突破奖”,奖金300万美元。5名“基础物理突破奖”获得者共享300万美元,2名“数学突破奖”获得者分享300万美元。此外,共有3名青年物理学家各自获得“新视野奖”,4名青年数学家共享3个“新视野奖”,其中包括两名中国数学家恽之玮和张伟,他们均毕业于北京大学,也都是80后。 最后,还有1名“突破挑战奖”得主获得40万美元奖金。

北大数学黄金一代亮相科学界奥斯卡强到无法理解

恽之玮(左)和张伟(右)在科学突破奖颁奖典礼上(图据北京大学官方微信)

自2012年成立以来,科学突破奖共颁发奖金近2亿美元,用于表彰基础物理学、生命科学和数学领域的创新性研究。

此次获得数学领域新视野奖的两位华人数学家恽之玮、张伟均为北大数学系2000级的毕业生,前者工作于耶鲁大学,后者则在麻省理工学院及哥伦比亚大学任职。

北大数学黄金一代亮相科学界奥斯卡强到无法理解

恽之玮(左)和张伟(右)

突破奖联合创始人马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)在谈及这一奖项时表示:“科学突破奖的创立是为了表彰生物学家、物理学家、以及数学家的工作。他们的才华帮助我们更好地理解世界,而他们的进步则塑造了我们的未来。世界需要他们的灵感,尽管我们可能感觉不到,但因为有了他们,我们正在向一个更美好的未来稳步前进。普里西拉(马克伯格的妻子)和我想祝贺今晚的所有获奖者,并且衷心感谢他们所做的一切。”

“强到无法理解”看数学理论像读小说

昨天,北京大学官方微信公众号也发布文章祝贺恽之玮、张伟获科学突破奖-数学新视野奖!并公布了他们的个人经历:

北大数学黄金一代亮相科学界奥斯卡强到无法理解

文中称,恽之玮、张伟这两个名字,对北大学生而言并不陌生,他们的故事是封神的传奇,也是北大百年数院的光荣与胜利。

恽之玮人称“恽神”——2000年,他满分获得第41届IMO金牌,同年保送北大;本科生期间,数学专业课19门100分,7门99分,其中不乏大一时便已修过的高级课程;大一上学期学完抽象代数,大三读完哈茨霍恩的《代数几何》,看理论书籍感觉就像阅读小说;每天研究10小时以上的数学而不觉疲倦……恽之玮回忆道:

“我的大学生活很快乐,因为可以用所有的时间来学数学,而且是向深度学习。”

北大数学黄金一代亮相科学界奥斯卡强到无法理解

恽之玮

不过,大学时的种种成就恽之玮并不在意,因为那只是他数学之路的开端。2004年毕业后,恽之玮到美国普林斯顿大学攻读博士学位。2012年时,年仅30岁的恽之玮因其在“表示论,代数几何和数论等方向诸多基本性的贡献”获得SASTRA拉马努金奖。

张伟是恽之玮的本科同学,他的经历同样不一般:2000年保送至北京大学数学科学学院,2004年毕业。2010年,张伟因其在数论、自守形式、L函数、迹公式、表示论和代数几何等数学的广泛领域,做出了影响深远的贡献获得SASTRA拉马努金奖。

他们被称为北大数学的“黄金一代”

恽之玮、张伟都是北京大学数学科学学院2000级的本科生。恽之玮、张伟、袁新意、吴忠涛、刘志鹏、朱歆文……2000级的数院本科生逐渐成为中国数学新一代领军人物。

其中,恽之玮、张伟、朱歆文和袁新意四人的友情持续了十几年,他们的数学品味相同,但风格各异,常常在一起讨论问题,不断的相互促进与挑战。

左边为模空间上的相交数,右边是L函数的高阶导数——-恽之玮、张伟合作证明了这一等式

2001级的肖梁和鲁剑锋也是极优秀的青年学者。肖梁因出色的研究工作获西蒙斯基金会奖及美国国家科学基金会的资助;而鲁剑锋则获得了斯隆研究奖、美国国家科学基金会职业生涯奖、美国数学及其应用学会IMA奖等多种奖项。99级的刘若川回忆道:

“大学时代交流比较多,我记得许晨阳和我,还有恽之玮、朱歆文,曾经一起学习Hodge theory和代数几何的内容”

北大数学黄金一代亮相科学界奥斯卡强到无法理解

刘若川、恽之玮、袁新意、宋诗畅、肖梁、许晨阳

他们天赋异禀,学习研究数学的激情在他们之间激荡,形成了能量巨大的小宇宙。本科期间的深度学习和交流合作为他们日后的数学之路打下了坚实的基础。在各自的领域,他们都取得了被数学界认可研究成果和瞩目成绩,也引起了很多数学人士对于2000年前后北大数院这批人的关注,并将他们称为“黄金一代”。

北大数学黄金一代亮相科学界奥斯卡强到无法理解

第一排左起:刘若川、恽之玮、张伟;第二排左起:肖梁、朱歆文、刘一峰

在北大身兼科研与教学两职的刘若川曾这样说:

“北大数院集中了全国数学方面最优秀的学生,他们在国际数学界崭露头角也只是时间问题。”

他们年轻有为,不但因为研究工作互相促进、互相支持,也与母校保持着紧密的联系,他们经常回到北大参加学术活动,将数学之路上的各种心得经验无私的分享给学弟学妹。

北大数学黄金一代亮相科学界奥斯卡强到无法理解

今年夏天数学家们参加数学中心的学术活动

99级的刘若川、许晨阳也在国外深造后,选择回国发展,成为北京大学数学科学学院与北京国际数学研究中心双聘教员。回到燕园,两个人在不同的方向上同样取得了令人瞩目的成绩。

刘若川已经成为p进制霍奇理论研究领域最好的世界级专家之一,并将自己的研究领域逐渐扩大,开始着手做模形式等相关方面的研究,取得了丰硕的成果。

而一直强调他只是个“数学工作者”的许晨阳,始终的执念的是如何做好数学,如何推动代数几何学在中国的发展,在他的不断努力下,拉马努金奖、未来科学大奖等奖项接踵到来。

2017年初,恽之玮、张伟、许晨阳收到了美国麻省理工学院(MIT)数学系发出的3份正教授offer。2000年他们在北京大学首次相识,18年后的2018年,这三位北大数学的杰出校友将会在MIT再次聚首,共同开启他们在数学研究领域的新篇章。

对于这个决定,许晨阳曾在接受媒体采访时表示:加入麻省理工是去世界顶尖的地方看看,不代表不回来。

2018年科学突破奖及新视野奖获奖名单:

科学突破奖生物领域:

Joanne Chory(索尔克生物研究所及霍华德·休斯医学研究所),她发现了植物在光合作用中获取信息的分子机制,该机制有助于调整植物枝叶生长过程。

Don W. Cleveland(加州大学圣地亚哥分校路德维希癌症研究所),他阐明了一类遗传性肌萎缩性侧索硬化症(ALS)的分子发病机制。

Kazutoshi Mori(京都大学)与Peter Walter(加州大学旧金山分校),二者阐明了未折叠蛋白质反应。

Kim Nasmyth(牛津大学),他阐明了细胞分裂过程中,重复染色体分离的复杂分子机制。

科学突破奖基础物理领域颁发给了威尔金森微波各向异性探测器(WMAP)团队的五位领导者:Charles L. Bennett (约翰·霍普金斯大学),Gary Hinshaw(不列颠哥伦比亚大学),Norman Jarosik(普林斯顿大学), Lyman Page Jr.(普林斯顿大学)和David N. Spergel (普林斯顿大学),300万美元的奖金将由该团队的全部27位成员分享,以表彰其在绘制早期宇宙地图、帮助我们理解宇宙起源及膨胀过程中所做的贡献。

科学突破奖数学领域授予Christopher Hacon(犹他大学)和James McKernan(加州大学圣地亚哥分校),以表彰二者在双有理代数几何领域的贡献。

物理学新视野奖授予:Christopher Hirata(俄亥俄州立大学),Andrea Young(加州大学圣巴巴拉分校)和Douglas Stanford(高等研究学院和斯坦福大学)。

数学新视野奖授予:Aaron Naber(西北大学),Maryna Viazovska(洛桑联邦理工学院),Zhiwei Yun(耶鲁大学)以及Wei Zhang(麻省理工学院和哥伦比亚大学)。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新教育资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
《天天向上》收视蝉联十连冠 小戏骨现
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信