您现在的位置:海峡网>新闻中心>金融频道>银行动态
分享

“天降大饼,免费领取”“熟人介绍,放心办理”,这样的情况您碰到过吗?熟人介绍更要提高警惕。

一、风险案例

近期,小李被熟人介绍给一老板,称帮忙前往某公司办理一笔贷款,去签几个字就可以,然后贷款的钱转给老板,老板每个月会把还款的钱准时转入还款,还可以领取8000元的报酬。贷款后,这个老板每个月都准时将还款的钱打入小李的账户进行还款,3个月后老板突然消失不见,联系这个老板的时候提示已关机,小李这才发现上当受骗了。

二、风险提示

(一)审慎决定是否需要办理贷款业务。大家要审慎根据自身的实际情况决定是否办理贷款,切莫被“有偿”贷款,高回报、承诺还款等诱导办理贷款,将款贷出来给它人使用。

(二)切莫相信贷款就是签几个字而已。在贷款合同上签字前一定要认真阅读相关条款,了解相关义务,对不明白的地方及时进行咨询,在公司核实相关信息时,应如实回答,避免在它人利益的诱导下办理贷款导致最终财产损失。

(三)一旦发现涉嫌诈骗犯罪线索,及时向公安机关等报案或者反映情况,维护自身合法权益。

责任编辑:林华黎