您现在的位置:海峡网>新闻中心>金融频道>银行动态
分享

“我们今年上线了光大云缴费,用户可以直接在手机上缴供暖费了,尤其是那些出行不便或离得远的用户,不用再赶营业时间来服务厅排队。”盛夏刚至,内蒙古自治区乌兰察布市某供热公司负责供暖费收缴工作的李丽已经在为今冬供暖做准备。据介绍,当地入冬早,一般6月就开始收缴供暖费,先清陈欠,然后收缴新一年的费用。往年,她和同事需要下沉到旗县的社区,摆展台宣传政策并完成部分现场收费,有些旗县距离很远、错过活动的用户只能前往供热公司服务厅线下办理。如今,光大云缴费的数字化便民缴费服务为大家带来实实在在的便利。

光大银行始终深入贯彻落实党中央、国务院关于推进新型城镇化及乡村振兴的各项决策部署,坚守金融工作的政治性、人民性,依托数字化转型发展,充分发挥光大云缴费业务数字普惠金融服务能力与优势,助力提升便民缴费服务均等化、普惠化、便捷化水平,服务城乡人民“云”端美好生活。

作为国内领先的开放式便民缴费平台,光大云缴费依托线上线下渠道优势和专业金融科技服务能力,加强在县、乡及以下地区推广开放式缴费服务,深耕便民服务与普惠金融领域,推动城乡公共服务便利化。

个人缴费服务方面,光大云缴费坚持“一张蓝图绘到底”发展战略,在做好原有服务的基础上,今年着力加快向县域、乡村纵深拓展。截至目前,光大云缴费累计接入缴费代收项目超1.5万项,电费、通讯费、有线电视费已覆盖全国31个省(自治区、直辖市),水费县域覆盖率67%,燃气费县域覆盖率66%,供暖费县域覆盖率81%,水、燃气、供暖线上缴费项目今年新增覆盖504个区县。

和李丽相隔两千公里的青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市大格勒乡的达瓦,对光大云缴费数字服务的便利性有相似体会。当地的社保缴费上线了光大云缴费服务,达瓦和村民们在手机APP或小程序上就能自主缴纳城乡居民医疗保险和养老保险费,不受时间和地理位置的限制,操作简单,方便快捷。

今年以来,光大云缴费政务服务着力做好城乡居民和灵活就业人群的全国个人医疗、养老保险线上代收服务,切实助力解决三四线城市及乡村居民“急难愁盼”问题,尤其是为异地就业、偏远地区进城务工人员解决了往返奔波的不便。

截至5月末,光大云缴费线上社保缴纳服务已覆盖全国29个省级地区,2023年服务用户超2700万人,社保缴费笔数突破4000万笔,交易金额340亿元。同时,为进一步深化社保便民服务,光大云缴费积极助力全国各级、各地税务局建设电子税务局等线上官方服务窗口,支持APP、小程序、公众号等多种缴费渠道,累计为粤省事、鄂汇办等10省官方政务平台提供线上社保缴纳服务。

此外,光大云缴费企业缴费服务全力推动城乡公共服务均等化,助力乡镇企业服务数字化、透明化,为广大乡镇企业提供“对公+对私”、“线上+线下”一体化缴费服务方案。

未来,光大银行将进一步提升金融服务的便民性与覆盖率,发挥数字化服务优势,提供具有特色的“便民生活+金融”综合服务,为服务新型城镇化、乡村振兴、促进共同富裕作出更大贡献,推动数字中国建设迈上新台阶。

责任编辑:林华黎

最新银行动态 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省大数据集团数据应用开发大赛初赛
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信