您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技数码
分享

从并肩战斗到分道扬镳

早年间,齐向东曾评价周鸿祎是“中国互联网里极少数几个超人之一”。他说,周鸿祎非常仗义,够朋友,“表面上看跟谁都打,但在任何平台做事都善于合纵连横。只不过做得好了就等于动了别人的奶酪,他们就得起来跟你打,不打都不行。”

一语成谶。曾经“合纵连横”的合作伙伴现在要“动奶酪”了。

公开资料显示,奇安信注册成立于2014年,原为360全资子公司北京奇虎科技有限公司的下属控股子公司,主要为政府和大型央企等企业提供企业安全产品,也就是360尝试进入的企业安全业务。

2016年 7 月 22 日,齐向东先生及宁波梅山保税港区安源创志股权投资合伙企业(有限合伙)与相关方签署了增资协议,向奇安信增资,2016 年 9 月 30 日,该次增资工商变更登记完成,奇安信变更为360的参股子公司。

经过奇安信后续多轮融资,截至公告披露日,360所持奇安信股权比例最终被稀释变更为 22.5856%。

按照360与奇安信当时的相关协议,双方约定,周鸿祎控制的企业将主要针对消费类个人用户提供安全软硬件及服务业务,也就是2C安全业务;齐向东控制的企业主要从事2B安全业务。同时,三六零将360品牌无偿授权给奇安信使用,此后几年奇安信一直以360企业安全集团的身份开展业务。

周鸿祎和齐向东彻底分家,杀入企业安全领域直接竞争

公开资料显示,在2017年9月中国互联大会安全论坛上,齐向东曾对外表示,企业安全集团要大干几年再谈上市。

但到了今年2月,北京市召开了促进科创、民营、小微企业融资工作座谈会,旷视科技、云知声、奇安信科技等三家企业参会。当时齐向东表示,奇安信正在积极筹备科创板上市,希望能得到相关部门的支持。目前该公司计划于本月内完成股改。当时这个消息令360一度触及涨停。

但现在,360清空奇安信全部股份,意味着两家公司彻底完成分家。360宣布,将终止给奇安信的360品牌授权,从此以后奇安信将不得再用“360”、“360企业安全”的名义进行对外推广合作。奇安信集团正申请注册但尚未取得注册证的带有“360”及相关文字、图形的商标应尽快撤回申请;已经取得带有“360”及相关文字、图形的商标将不得再使用。品牌授权终止将在双方签订股权转让协议或首期款支付并完成工商变更后生效。

公告中,360称收回品牌授权,一是有利于360品牌的完整性和唯一性,二是有助于公司“大安全”战略的进一步实施。

周鸿祎和齐向东彻底分家,杀入企业安全领域直接竞争

360说,公司无法仅仅满足于保护个人用户安全,政府、企业对网络安全防范愈加重视,公司积极扩展安全业务范围,深化布局政府及企业安全业务。按照规划,未来政企安全领域将成为360的重要战略方向和新业务增长点,将通过包括不限于自建、投资、并购等方式进一步落实。

对于有意登上科创板的奇安信来说,失去360品牌授权,将在短期内对公司造成一定影响,特别是政企等2B市场中,360的安全品牌拥有一定的影响力,奇安信需要树立自己的品牌。而且,奇安信仍处亏损状态,2018年年度营业收入23.94亿元,净亏损1.58亿元。

对于市值从借壳上市时3850亿跌至目前1680亿的360而言,它的大部分营收来自于互联网广告及服务收入,核心的PC安全产品占市场95%以上份额,已经触及天花板。伴随着人口和红利消失,杀入齐向东负责的2B领域,将带来不小的业务想象空间。

根据360最新财报,去年第三季度,360营收为34.24亿元,同比增长8.1%;净利润为9.79亿元,同比增长6.4%。该季度营收和净利润的增速双双降至个位数。

责任编辑:陈锦娜

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技数码 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
印尼棉兰炸弹袭击最新消息 致1死6伤 印
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信