您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技数码
分享

昔日的并肩战斗搭档、360的两名创始人周鸿祎和齐向东彻底分家了,而且将直接在企业安全领域展开竞争。

360(601360.SH)日前发布公告,宣布转让所持北京奇安信科技有限公司的全部股权,占其总股权的22.5856%,交易金额为37.31亿元。相关协议生效后,360将根据约定终止对奇安信的“360”品牌、商标、商号、技术、数据等授权。

对外转让的受让方为宁波梅山保税港区明洛投资管理合伙企业,该公司大股东为娄小冬,是金汇金投资集团关联公司。工商资料显示,金汇金通过旗下六家有限合伙企业持股奇安信,是奇安信重要的投资方。

“分家的说法在2016年就有了。”一位前360人士对第一财经记者说,早在360借壳上市之前,周鸿祎做起个人安全业务,齐向东“分家”做企业安全奇安信。就连360借壳上市回归A股的上市仪式上,也没有看到齐向东出现。

曾经亲密的“队友”即将变成“对手”。按照360的规划, 未来政企安全领域将成为360的重要战略方向和新业务增长点,将通过包括不限于自建、投资、并购等方式进一步落实。这意味着,360将直接杀入昔日合作伙伴奇安信的企业安全领域展开竞争。

周鸿祎今日表示,360收回品牌技术数据授权,全面实施大安全战略,未来3年再投资培养10家安全上市公司。

曾给周鸿祎打电话:“赶紧逃”

齐向东曾是在雅虎中国时代就与周鸿祎搭档的亲密“战友”。

他曾是新华社系统最年轻的司局级干部之一。2003年,受周鸿祎的邀请,在新华社已经是正局级干部的齐向东离开新华网加入3721,任3721公司总经理。一年后,雅虎收购3721后,周鸿祎就任雅虎中国总裁,齐向东任雅虎中国区副总裁,负责雅虎中国网站的内容策划、运营、市场拓展以及3721公司的整体运营和公共事务战略等。

2005年周鸿祎宣布离开雅虎中国后,齐向东、石晓虹等高管也相继离开。

当时的周鸿祎,去IDG做起了合伙人,还投资过羊奶、养山羊等项目,但并不靠谱。在2006年8月,周鸿祎投资奇虎360科技有限公司,出任奇虎360董事长。和曾经的搭档齐向东再次并肩战斗。

经历从3721到雅虎中国到360,很长一段时间,担任奇虎总裁的齐向东与担任董事长的周鸿祎“琴瑟和谐”。

在周鸿祎个人自传《颠覆者》中,详细描述过那场轰动业界的“3Q大战”,齐向东曾在关键时刻给周鸿祎打了电话。

书里说,当时腾讯和360两家公司之间的商业竞争,后来上升到让公安机关来关注的高度。周鸿祎在一次上班途中,手机响了,电话那头的齐向东说:“公司里来了30多个警察,你赶紧逃。你看看你现在能飞哪儿,就赶紧先飞过去。剩下的以后再说。”

周鸿祎在书中说,他和齐向东本能地判断,在一场大战即将爆发的生死关头,无须任何坐实的犯罪指控,只要传出360公司创始人被警察带走调查的消息,就算没有任何错误,舆论天平也可能会不分青红皂白地向一边倾斜。

“掉头,直接去机场!”周鸿祎对司机说。车掉头后开向了首都机场,直接飞到了香港。

“以小博大”名声大噪的360,在2014年赴美上市,当时,周鸿祎持股17%,其次是齐向东8.9%。二人联合起来拥有近60%的投票权,牢牢掌控住360公司的发展走向。

在海外,中概股遭遇过一系列的造假丑闻和机构做空, 360也不可避免被质疑。周鸿祎曾回忆:“关于退不退市的决定,我和我的老搭档齐向东、CFO姚珏曾经在办公室就很多方案讨论很多次,其中经历了数个小时的争辩,这里面的每一次的思考都费神耗力。”

直到2018年2月28日,360自纳斯达克退市后借壳江南嘉捷实现回A股,但与老搭档齐向东的分手迹象已经显现。

2016年奇虎360完成私有化时,齐向东的股权从8.1%下降到2.2%,套现约5.85亿美元(约合37亿人民币)。到360在A股重新借壳上市时,齐向东持股仅有1.79%,且退出了上市公司管理团队,负责企业安全集团业务。

在360(601360.SH)登陆上交所的当天,身穿红色外套的周鸿祎,再次完成敲锣仪式。上市仪式上,媒体也并未看到昔日“二当家”齐向东的身影。

责任编辑:陈锦娜

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技数码 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
厦门市食药检院获化妆品检测资质 为全
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信