您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

蛙乐宝,是指用人工养殖的石蛙,经过急冻、磨浆、冷冻干燥、超细化和灭菌压片等技术制成的食用营养粉片,有滋阴强壮、清凉解毒、修复关节、预防骨质疏松、产后子宫恢复、辅助儿童骨骼生长和提高人体免疫力等功效。

相对于传统高温烹食石蛙方式,蛙乐宝营养粉片利用现代低温冷冻技术加工而成,避免了对热敏感的营养成份流失,且方便携带,可科学定时定量食用。

石蛙(Quasipaa spinosa)标准名棘胸蛙,又名石蛤、石鸡、山鸡、石冻、飞鱼、石鳞、石蛤蟆、石虾蟆、石坑蛙、石乱、木槐(川南)等,是两栖纲无尾目蛙科的一种动物。石蛙是我国传统食谱中营养成份和药用保健价值最高的食用蛙类,被称为“百蛙之王”,富含高蛋白、多种维生素和矿物质。

《本草纲目》中指出“石蛙治小儿痨瘦、疳疾最良”;《中国药用动物志》载:“石蛙有滋阴强壮,清凉解毒,补阴亏,驱痨瘦,化疮毒和兼补病后虚弱诸功效,其蝌蚪能乌发,卵子有明目之功效。”

据中科院权威部门化验结果显示,石蛙体内含有17种氨基酸,其中人体必需的8种氨基酸含量高,谷氨酸含量达11.9%,富含硒、钙、铁、锌、镁、锰、磷等二十多种微量元素。现代科学研究还发现,石蛙皮、肉中含有能使离体子宫收缩的缓激肽。

此外,石蛙体内脂肪含高度不饱和脂肪酸高达30.5%,有人体不能合成必须从食物中摄取的亚油酸(十八碳二烯酸(C18:2))和a亚麻酸(十八碳三烯酸),具有降低血脂、软化血管、降低血压的作用,特别是对高血压、高血脂、心绞痛、冠心病、动脉粥样硬化、老年性肥胖症有很好的预防及保健作用。

据史料记载,被兴誉为“药用化疮,食之长寿”的石蛙,是古代皇宫御筵中的名贵山珍,也是士大夫阶层餐桌上的弥珍野味和馈赠佳品。寻常百姓家的宴席上若有一道石蛙佳肴,足以彰显主人的阔气,宾客也以此为荣幸,被赞为“难得一尝石蛙宴”。

现代社会中,人们的食物结构虽有变化,但石蛙以其肉质鲜嫩、味道鲜美和独具的营养成份与药用保健价值,仍被人们长期推崇,长盛不衰。

责任编辑:小文

相关阅读
关键词: 石蛙
最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
曝马蜂窝裁员40%怎么回事?曝马蜂窝裁
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信