您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

知情人士透露,这使得苹果有可能实现比将零部件运往美国更低的运输成本。

苹果的绝大多数硬件产品都在中国组装生产,包括iPhone、iPad和MacBook等,唯一被打上“美国组装”烙印的,就只有高端的台式电脑Mac Pro。

《华尔街日报》6月28日爆料,这款仅剩的在美国制造的苹果产品,如今也将被该公司转移至中国生产。

知情人士向该报透露,苹果已委托代工厂广达电脑(Quanta Computer Inc.)生产这款售价达6000美元的台式电脑,并正在上海附近的一家工厂扩大生产。广达的工厂与苹果在亚洲的其他供应商关系密切,这使得苹果有可能实现比将零部件运往美国更低的运输成本。

2013年,苹果发布上一代Mac Pro时,该公司首席执行官蒂姆库克大肆宣扬了在美国生产这款电脑的计划。苹果投资了1亿美元,在得克萨斯州奥斯汀为合同制造商伟创力(Flex Ltd.)运营的工厂购置了工装和其他设备,每台Mac Pro都盖有“美国组装”的印记。

对于上述曝料,伟创力和广达均拒绝置评。苹果一名发言人则回应表示,最新款Mac Pro是在美国设计的,包括美国制造的组件,“最终组装只是制造过程的一部分。”

报道指出,虽然Mac Pro并不是苹果规模较大的产品之一,但在哪里生产这款产品的决定意义重大。苹果对中国工厂的依赖一直是该公司面临的一个问题,尤其是在特朗普的领导下。特朗普向苹果和其他公司施压,要求其在美国生产更多产品。

今年年初,《纽约时报》还对Mac Pro的美国生产线做过一次有趣的报道——为何苹果生产线不回迁至美国?一颗小小的螺丝钉就能说明原因。

报道提及,3名参与旧款Mac Pro生产项目的匿名人士透露,当苹果开始在得克萨斯州奥斯汀生产这款电脑时,他们为找到足够的螺丝而费尽了周折。

在中国,苹果依靠的那些工厂能在短时间内生产大量定制螺丝,但在得州就不一样了。这款电脑测试工作遇到了麻烦,因为与他们合作的一家20人工厂车间,一天最多生产1000颗螺丝。

项目参与者回忆道,电脑推迟数月发售的原因之一就是缺螺丝。在准备大规模生产这款电脑时,苹果公司已经从中国订购好了螺丝。

《纽约时报》解读称,得州的事例凸显了苹果将大量生产业务迁出中国时将面临的问题。该公司已经意识到,没有任何国家(包括美国在内)能在规模、技术、基础设施和成本的整体情况上与中国匹敌。

2017年底,当时身在中国的库克赞叹道,“这里的技术真令人难以置信。”

他还提出,需要最先进的机器和许多懂操作的人来生产苹果设备,“在美国,你和模具工程师开会时,不知道能不能坐满这个房间;但在中国,你们可以填满好多个足球场。”

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
博士生在派出所完成线上答辩怎么回事
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信