您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

在营销推广与消费补贴的催动下,拼多多业绩继续保持快速增长。

5月20日晚间,拼多多(PDD. Nasdaq)发布截至2019年3月31日止的2019年第一季度财报,公司实现营业收入同比增长228%,至45.452亿元。在利润方面,公司经营亏损为18.777亿元,相较于上年同期的2.815亿元扩大5.67倍;非通用会计准则(NON-GAAP)下经营亏损13.791亿元,相较于上年同期的2.679亿元扩大4.15倍,但是两项数据均较上一季的26.409亿元和21.129亿元大幅收窄。第一财经记者了解到,亏损额的主要原因在于公司对于营销推广费用、研发费用的投入不断加大。

在用户数量方面,截至2019年3月31日的12个月期间,拼多多平台年活跃买家数达4.433亿,较上年同期的2.949亿净增1.484亿,同比增长超过50%;今年一季度,拼多多APP入口平均月活用户达2.897亿,较上年同期的1.662亿净增1.235亿,同比增长超过74%。作为其老对手,截至2019年3月31日,淘宝天猫整体移动月度活跃用户达到7.21亿,比去年同期和上一季度上涨1.04亿和2200万,年度活跃消费者达6.54亿,比去年同期增长1.02亿,其中77%的新增用户都来自三四线城镇及农村地区。

拼多多一季度营收增长怎么回事? 拼多多一季度营收真相揭秘

“得益于用户的持续支持,2019年业绩开局良好。”拼多多CEO黄峥表示,今年将继续战略性的投资平台用户和商家,并通过更加实用、有趣的功能来吸引更多人参与。此外,黄峥还表示,公司仍在及早的将平台货币化,并将继续注意平衡货币化与增长之间的关系。

腾讯返还给拼多多3.392亿元

今年一季度,拼多多营收同比增长228%,至45.452亿元,主要增长动力来源于在线营销技术服务。公司在线营销技术服务收入达39.484亿元,较上年同期的11.081亿元同比增长256%。平台交易服务收入为5.968亿元,较上年同期的人民币2.765亿元同比增长116%。

基于庞大的用户、流量和供需匹配技术,拼多多推进零售商和品牌商降低成本,成为品牌商扩张增量市场的重要渠道。

作为判断电商平台规模的重要指标,截至2019年3月31日的12个月期间,拼多多平台GMV(成交金额)达5574亿元,较上年同期的1987亿元同比增长181%。

拼多多一季度营收增长怎么回事? 拼多多一季度营收真相揭秘

交易规模的扩大离不开商家的支持。

为了帮助商家深入了解电商模式及其运转机制,拼多多于2018年7月推出“多多大学”,截至2019年3月底,已有超过200万商家访问、学习1300多个在线课程。

拼多多方面告诉记者,公司的商家发展战略得到了品牌方和合作方的普遍支持,2019年第一季度,平台的收入成本中包含了来自支付平台腾讯的3.392亿元支付成本返还,结合此项收入,拼多多该季毛利率达81%。

然而,拼多多仍在亏损,主要是公司对于营销推广费用、研发费用的投入不断加大。

据悉,公司自2019年以来继续联合更多品牌方,加大促销让利和精准补贴的力度。2019年第一季度,拼多多销售和市场推广费用为48.893亿元,较去年同期的12.175亿元同比增长302%。

在研发方面,今年一季度拼多多研发费用攀升至6.671亿元,较上年同期增长816%,占营业收入比例达14.68%。该部分投入主要为人才、算法、系统等“无形资产”,固定资产仅占极小比例。

截至2018年底,拼多多员工总数为3683人,其中,工程师数量超1800人,占据公司半数。2019年,拼多多将持续加大研发力度,预计至少增加2000名技术工程师,其中超过1000人专注于算法设计和开发。

此外,拼多多正与全球多家科研机构协作,共同探索分布式AI技术的发展。目前,拼多多已经成立技术顾问委员会,YC中国创始人、前微软全球执行副总裁、前百度总裁陆奇正领导技术委员会相关工作。

未来5年打造1000个“多多果园”

拼多多活跃买家的年度平均消费额仍在攀升。

截至2019年3月31日止的前12个月,拼多多平台活跃买家年度平均消费额进一步增长至1257.3元,较上年同期的673.9元同比增长87%。

拼多多一季度营收增长怎么回事? 拼多多一季度营收真相揭秘

第一财经记者了解到,拼多多正在实施农货上行以及新品牌计划。

基于“农货中央处理系统”打造的农货上行体系,是拼多多重点布局领域。

“农货中央处理系统”归纳了中国各大产区包括地理位置、特色产品、成熟周期等信息,经由系统运算后,将各类农产品在其短暂的成熟期内精准匹配给消费者,形成归集效应。

拼多多方面称,基于自有生态,拼多多平台的水果生鲜的普遍售价仅为线下终端一半,平台种植果树的公益应用“多多果园”的日活用户数,较2019年初增长1100万。2018年,拼多多农产品及农副产品销售额达653亿元。未来5年内,拼多多将深入更多农产区,打造1000个“多多农园”项目。

如果说农货上行是为了聚集三四线城镇及农村的用户,那么新品牌计划则是更多的将工业品输送给这些用户。

2018年12月,拼多多推出新品牌计划,针对“新品牌计划”的1000家工厂,拼多多将推出一系列帮扶计划,包括大数据支持、专家诊断、研发建议等,并在一定范围内倾斜流量、推荐位资源,以增加商品曝光度,支持其品牌化建设。目前,该计划覆盖品类范围已经扩大至日化、家电、3C、日用品、玻璃器皿等诸多类目。

计划的实施离不开资金的支持。

今年2月,拼多多公布后续发行(Follow-On Offering)计划,扣除发行费用,新股发行所得款项净额超过10亿美元。此次募资所得的超过10亿美元将主要投入涉及“农产品上行”与“新品牌计划”等新商业基础设施,以及部分技术研发项目。

截至2019年3月31日,拼多多持有的现金及现金等价物及受限资金为372亿元,较截至2018年12月31日的305亿元增长67亿元。剔除受限现金,拼多多持有现金和现金等价物225亿元,此外,平台还有69亿元资金用于短期投资项目。

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
犯罪大师消逝中的世界答案大全 crimast
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信