您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

中国新型相机创纪录!可捕捉45公里外拍摄对象

受大气干扰和空气污染的影响,长距离拍摄一直都是科学家难以攻克的课题。据英国《每日邮报》报道,中国科学家研发出了一种新型相机,即使在有雾霾的情况下也能捕捉45公里外的拍摄对象。

中国新型相机创纪录!可捕捉45公里外拍摄对象

中国科学技术大学研究团队研发出了一种新型相机,这款相机将激光成像和人工智能技术相结合,可以在拍摄时减少雾霾等大气污染的干扰。该项研究的研究成果已经在ArXiv上发表。

此前,就已经有将激光雷达技术运用于图像拍摄中的先例。但是此次的研究在这项技术的基础上运用了一款软件,它能够减少激光束探测物体距离时所产生的噪声问题。除此之外,它还能根据拍摄距离设置特定的时间窗,避免相机受到时间窗外光子的影响。

中国新型相机创纪录!可捕捉45公里外拍摄对象

研究团队还开发了一种人工智能算法,将收集起来的零散数据拼凑成完整的图像。最终的图像呈现出了45公里外物体约60厘米的细节。

据报道,这款相机仅有鞋盒大小,小巧方便;使用的是波长为1550纳米的红外线激光器,不会伤害眼睛。该项研究成果未来可以用于监控、遥感,还可以作为机载设备或者投入无人驾驶汽车领域使用。

中国新型相机创纪录!可捕捉45公里外拍摄对象

责任编辑:肖舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
英停售华为5G手机是真的吗?英国为什么
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信