您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

在智能音箱天猫精灵宣布以700元的时薪,招聘一名会说四川话的“声音模特”之后,今日天猫精灵的研发部门、阿里AI labs宣布,正式成立方言保护专项小组,投入1亿元对汉语方言进行保护和开发。未来,天猫精灵也将从四川方言开始,逐步进行全国方言的语音优化工作,最终实现全国方言覆盖。

据悉,在天猫精灵表示将推出四川方言服务之前,语言学界就曾有多位专家公开呼吁,用科技手段进行方言保护是学术圈的研究方向,如果阿里能参与其中,将大大提高方言文化的社会认知,在商业、社会、学术研究等各个层面,都将产生重大积极的影响。

小组组长由阿里AI labs总经理陈丽娟担任,她表示,天猫精灵作为一款以语音交互为主的产品,本质上是用技术手段赋予语言更多的功能,比如通过说话就能获取信息、控制家电等,“从这个意义上说,我们对语言的发展和保护责无旁贷。”此外,小组还将与相关政策制定机构、专家学者以及高校紧密合作,探索对方言资源的保护性开发。

其中一项具体的措施是,将以手机App及智能音箱终端为基础、以语音交互为采样方法,建立覆盖全国的动态方言数据信息网,并设立动态方言数据库。据知情人士透露,目前阿里方面正在与相关部委密切接触,或将加入国家语言资源保护工程。

附:方言保护专项小组工作计划

1、建立以手机App及智能音箱为终端、以语音交互为采样方法的全国动态方言数据信息网,并设立动态方言库。设立“语保KPI”,针对濒危语种进行动态采集。

2、开展与高校和科研机构的学术合作,探索对方言资源的保护性开发,推动更多社会机构参与。

3、积极推动方言文化的传播,提高人们对方言保护的关注。

4、以人工智能为技术手段,在全国范围内逐步开展对方言的语音识别、语音合成工作,用科技永久保存方言。 5、支持参与国际语言资源保护相关的学术交流活动,语言是全人类的共同资产,将方言保护与科技手段进行结合的经验值得向全世界推广。

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
安徽研发新冠疫苗怎么回事 新冠疫苗什
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信