您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

本科毕业生职业幸福感排行内容详情介绍 什么职业就业满意度最高历年来就业满意度

职业幸福感是影响求职者就业的一项重要指标。近日,权威性数据研究机构麦可思发布了最新一期的大学毕业生职业幸福感排行榜。调查结果显示,从2013届到2017届毕业生半年后就业满意度稳步上升,相比于2013届,2017届毕业生就业满意度提高了十个百分点。

本科毕业生职业幸福感排行内容详情介绍 什么职业就业满意度最高

职业幸福感排行榜

数据显示,2017届大学毕业生对就业现状不满意最主要的原因是收入低和发展空间不够平均占比为64.5%和54.5%。另外,加班、工作氛围不好、环境不好等也占有相当高的比重,排行榜中占比最小的是“工作不被领导认可”。

本科毕业生职业幸福感排行内容详情介绍 什么职业就业满意度最高职业幸福感排行榜

而在专业、职业方面,研究显示,2017届本科毕业生对就业现状最满意的专业,是计算机类,就业满意度为74%,其次是体育学类、数学类,就业满意度分别为73%、72%。令人意外的是,之前普遍不被外界认为收入少工作压力大的护理类也进入了排行榜,名列第八,满意度为70%。

另外,2017届高职高专毕业生对就业现状最满意的专业,是电力技术类,就业满意度达74%,其次是经济贸易类、畜牧兽医类,就业满意度分别为71%、70%。之前普遍被网友认为幸福感最强的艺术表演类仅排第十,满意度为64%。

本科毕业生职业幸福感排行内容详情介绍 什么职业就业满意度最高职业幸福感排行榜

从职业角度来看,2017届本科毕业生就业满意度最高的职业是美容健身和律师、律政调查员,满意度均为76%。

时下热门的互联网开发及应用行业排名第二,满意度为75%。而2017届高职高专毕业生就业满意度最高的职业,却是交通运输邮电类,满意度为78%,其次是美容健身和文化体育,满意度分别为77%和75%。

总体看来,计算机和互联网及相关领域的就业满意度最高,这和近年来互联网以及电子商务的迅速发展不无关系。前几年就业满意度较高的政府事业单位已不在榜单之上。另外值得关注的,由于生活水平的提高,人们对体育健身、美容保健等需求明显增加,对教育、文化方面的需求也呈上升趋势。可以看出随着经济不断发展,人们对生活精神生活的需求变得越来越高。

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建交警曝光2020年8月份面包车超员典
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信