您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

阿里巴巴集团2019财年第一季度财报显示:授予员工的股权奖励总开支高达人民币164亿元。

在2019财年第一季度,蚂蚁金服完成新一轮融资,估值超1500亿美元,较此前的600亿美元增长了150%。由于蚂蚁金服估值显著上升,蚂蚁金服股权奖励公平值随之提升。财报显示,授予员工蚂蚁金服股权奖励非现金开支达到111.8亿,股权奖励总开支达164亿。

据统计,自上市以来,阿里巴巴用于员工股权奖励的累计价值超过800亿。在中国互联网公司中可以说绝无仅有的高额股权激励。

阿里巴巴投资人才是和技术研发紧密结合的。2017年阿里宣布成立达摩院,并同时宣布此后3年内阿里巴巴在技术研发上的投入将超过1000亿人民币。阿里巴巴达摩院首批公布的研究领域包括:量子计算、机器学习、基础算法、网络安全、视觉计算、自然语言处理、人机自然交互、芯片技术等,涵盖机器智能、智联网、金融科技等多个产业领域。

164亿元!阿里巴巴员工股权奖励开支再创新高

目前,阿里巴巴共有9名国家千人计划科学家、数十位海外知名大学终身教授。在最前沿的人工智能、量子计算、云计算、大数据技术、芯片等领域,阿里巴巴均有全球知名的科学家作为带头人。量子计算领域顶级科学家施尧耘和马里奥·塞格德、机器学习和计算机视觉领域的世界级专家王刚等顶尖科学家近年来相继加入阿里巴巴。

截至2018年8月,阿里巴巴和蚂蚁金服的工程师(技术产品岗员工)占员工总数的51%,一大批年轻科技人才在阿里巴巴生态中成长起来。其中既有顶尖学历人才,硕士以上工程师占比46%,博士及博士后占比4%,也有没上过大学的“江湖高手”,比如支付宝工程师许寄,带领近千人的技术团队,帮助打造了9个国家和地区的“当地版支付宝”,今年6月入选《麻省理工科技评论》(《MIT Technology Review》)的TR35榜单,就是一个没上过大学,修过自行车、杀过鱼、学过理发的典型“社会人”。

164亿元!阿里巴巴员工股权奖励开支再创新高

阿里巴巴此前对顶尖核心技术的投入,如今已经初见成果。美国权威机构Gartner数据,按2017年收入计算,阿里云是全球第三大公共云服务商。成立不到一年时间,达摩院在国际顶级技术赛事上获得了近20项世界第一,并落地了多项研究成果,全面赋能各行各业。

“年轻”也是阿里人的一大特点。阿里巴巴员工平均年龄31.5岁,来自68个国家和地区。外籍员工中,来自美国、印度、俄罗斯、加拿大、新加坡、澳大利亚、马来西亚的人数最多。阿里巴巴目前共有36位合伙人,平均年龄为45.06岁,其中有两位80后。

本文来源:【第一财经】版权归原作者所有

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
DNF史诗之路星河裂缝活动怎么玩 活动奖
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信