您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

网民搜索大选统计 谷歌却推荐了一个垃圾假新闻网站

腾讯科技讯 最近Facebook成为众矢之的,其聚合的一些假新闻被指影响了美国大选,帮助特朗普当选总统,扎克伯格不得不忙于解释。不过据美国CBS电视台网站报道,Facebook并不是网络假新闻的唯一受害者,谷歌也出现了聚合垃圾网站的假新闻事件。

目前特朗普已经正式当选美国总统,而在上周三,许多网名选民搜索谷歌,希望能够获得最终的选举票数等信息。

不过当网民搜索“最终选举数据”、“最终选民票数”等关键词时,人们发现谷歌却给出了一个虚假网站的链接。这家网站宣称特朗普除了选举人票之外,在选民票数上也领先。但是实际上,选民最终票数方面,希拉里超过了特朗普(特朗普依靠“选举人票数”领先当选总统)。

谷歌列出的这个新闻网站名为“70News”,用户点击之后,则被转引到了一个用Wordpress构建的个人博客网站。很快人们就发现这是一个支持特朗普的虚假新闻网站。许多读者质问博客作者,他的选民票数统计来自何处,作者回答称来自社交网站Twitter。

显然,在重要的投票数据方面,谷歌给搜索用户呈现了一个垃圾网站,这样的结果不仅让消费者失望,也会造成误导。

本周一,谷歌承认在搜索结果中出现了虚假新闻,并表示谷歌所有的网页搜索结果都是根据计算计算法来确定,而这一算法会根据数百个指标来衡量网站、网页和搜索关键词之间的关联度。

谷歌发言人表示,在这次假新闻事件中,谷歌的相关算法暴露出了问题,谷歌团队也会继续完善算法。

就在几天前,社交网络巨头Facebook遭遇了舆论指责。外界指出,在大选期间,该网站聚合了一些假新闻,这些新闻扰乱了舆论,干扰了此次美国大选的结果。随后扎克伯格表示,假新闻影响大选结果的说法实在“太疯狂”。

根据此前美国新闻网站的统计,在Facebook推送的新闻中,大约有38%属于虚假新闻或者误导性内容。

早前在热点话题板块中,Facebook曾经使用人工编辑进行新闻编排,不料却被指责故意打压保守派媒体的新闻,违背了客观中立。在外界批评下,该网站宣布将放弃人工编辑,转而使用电脑算法进行聚合。

据纽约时报报道,在大选中,Facebook出现了教皇支持特朗普的假新闻,被网民阅读了一百多万次,但是澄清假新闻的信息却几乎无人阅读。

十月份,谷歌刚刚推出一个打击网络假新闻的新功能,允许新闻网站或者作者增加一个名为“事实调查”的新标签,如果出现不恰当标注,谷歌可能会展开调查。不过对于聚合的大量新闻网站,这样的功能难以起到实质性作用。

责任编辑:唐秀敏

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
青骄第二课堂登陆平台入口 青骄课堂第
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信