您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡见闻>见多识广
分享

《中国天文年历》显示,北京时间8月7日9时6分迎来“立秋”节气,夏尽秋来,金风渐至,传统意义上的秋天从此开始了。

俗话说,“早立秋凉飕飕,晚立秋热死牛。”民间认为如果立秋时间在上午,则天气凉爽;立秋时间若在下午以后,天气就还要热上一阵。

今日立秋

立秋,是农历二十四节气中的第13个节气,标志着孟秋时节的正式开始。立秋后虽然一时暑气难消,有“秋老虎”的余威,但总的趋势是天气逐渐凉爽。

“立了秋,把扇儿丢”,古人把“立秋”当作夏秋之交的重要时刻,也称“七月节”。立秋标志着秋天开始到来,气温开始逐渐下降,谷物成熟,农民迎来丰收的季节。

“秋”就是指暑去凉来。到了立秋,梧桐树开始落叶,因此有“落叶知秋”的成语。从文字角度来看,“秋”字由禾与火字组成,是禾谷成熟的意思。秋季是天气由热转凉,再由凉转寒的过渡性季节。

立秋三候

一候,凉风至。西方凄清之风曰凉风。温变而凉气始肃也。《周语》曰火见而清风戒寒是也。

二候,白露降。大雨之後,清凉风来,而天气下降茫茫而白者,尚未凝珠,故曰白露降,示秋金之白色也。

三候,寒蝉鸣。寒蝉,《尔雅》曰寒螿蝉,小而青紫者;马氏曰物生于暑者,其声变之矣。

立秋气候变化

立秋”到了,但并不是秋天的气候已经到来了。温度的下降也并不是立竿见影。划分气候季节要根据“候平均温度”,即当地连续5日的平均温度在22℃以下,才算真正秋天的时节。

俗话说“秋后一伏,汗死老牛”,立秋之后的第一个庚日才是末伏,再过10天才正式出伏,一年中最热的三伏天才正式宣告结束。所以立秋之后的半个月左右,炎热的天气还会持续,所以有“秋老虎”之说。

不过毕竟是立秋了,天气转凉是大的趋势,早晚的温差开始加大,夜间开始有了阵阵的凉意。

中国地域辽阔,虽各地气候有差别,但此时大部分地区仍未进入秋天气候,况且每年大热三伏天的末伏还在立秋后第3日。尤其是中国南方此节气内还是夏暑之时,同时由于台风雨季节渐去了,气温更酷热,因而中国医学对从立秋起至秋分前这段日子称之为“长夏”。

防秋疾敛肺气

立秋之后,自然界的阳气开始收敛、沉降,人体也要顺应自然,“顺天时,因天序”,避免大量出汗和体力消耗,收敛肺气,调整情绪,预防感冒,立秋养生牢记敛、防、收,并采取措施应对“秋老虎”。

1、润肺柔肝、养阴清燥

秋天干燥,人体容易缺水。

按照《黄帝内经》“秋冬养阴”的原则,应以养阴清热、润燥止渴、清新安神的食品为主,可适当食用如芝麻、蜂蜜、百合、杏仁、乳品等柔润食品,益胃生津,有益健康。

秋天易燥,宜多喝水、粥、豆浆,多吃些萝卜、莲藕、荸荠、梨等润肺生津、养阴清燥的食物。

立秋后,昼夜温差逐渐变大,稍不留意很容易感冒,且易迅速传播。空气变得干燥,过敏原增多,哮喘等顽疾多在此时节复发,建议摩喉预防哮喘。

2、调养起居、适量运动

秋高气爽,应开始“早卧早起,与鸡具兴”。

早卧以顺应阳气之收敛,早起为使肺气得以舒展。此外,在这个时节进行健身锻炼,应该避免运动量过大、活动过于剧烈。

3、谨防“秋老虎”

立秋撞上三伏天,养生谨防“秋老虎”!今年立秋仍处在“三伏天”内,暑气一时还很难消。

“秋后一伏热死人”,此时节,大家要密切注意天气预报,一旦出现“秋老虎”,要注意防暑降温。此时昼夜温差逐渐变大,也要预防感冒着凉。

立秋诗词

立秋日曲江忆元九

唐·白居易

下马柳阴下,独上堤上行。

故人千万里,新蝉三两声。

城中曲江水,江上江陵城。

两地新秋思,应同此日情。

赏析:白居易一生作诗千余首,流传至今的仍有许多脍炙人口诗词歌赋。他官至翰林学士,但诗词间并没有锦衣玉食,歌功颂德溢美之句,而多是生活所见所闻所思。

这首诗是白居易思念好友元稹的诗。立秋之日,他来到曾经赋诗唱和的曲江边,忆念远在江陵的好友。

行过许多地方的桥,看过很多次的云,喝多许多种类的酒,知己难寻,我只求你一个。我这里秋意渐渐浓烈,不知你那里,是否是如此?

两人之间,惺惺相惜却无关风月,或许这才是我们每个人梦寐以求的友情吧,纵使朋友千万个,但亦难求一知己。

咏廿四气诗 立秋七月节

唐·元稹

不期朱夏尽,凉吹暗迎秋。

天汉成桥鹊,星娥会玉楼。

寒声喧耳外,白露滴林头。

一叶惊心绪,如何得不愁。

赏析:前面说完白居易,再来看看白居易挚友元稹的这首诗。《淮南子·说山训》言:“见一叶落,而知岁之将暮;睹瓶中之冰,而知天下之寒。”看见一片落叶,就知道秋天来临,是谓一叶知秋。

夏日的暑气未消,秋风已携凉而至。季节的轮回更替如此令人猝不及防。元稹所谓“一叶惊心绪,如何得不愁”,大抵也是感知到秋天到来,愁为心上秋了。

想必当秋色日益萧条时,我们也会在在某个寂寥的秋日里,怀念夏日的生机与热烈吧。

不过,立秋来了,丰收的日子还会远吗?

立秋前一日览镜

唐·李益

万事销身外,生涯在镜中。

唯将满鬓雪,明日对秋风。

赏析:本诗作者是边塞诗人李益,他虽仕途失意,但享年八十余岁,是唐代最长寿的诗人之一。

遇见镜中的自己,才记起明日便是立秋了。疏忽间已是半生,鬓丝如雪,不言而喻,自有悲秋的意味。明日立秋,秋风一起,万物凋零,秋风肃杀。自己的命运也如此,岁将暮,人将老,不容超脱,无从选择。这首诗,包含着怀才不遇的悲哀,也深含对自己过往的黯然神伤。

生命偏易逝、青春难再回,倾尽全力地经历挫折、悲痛,或者面对危机、挑战,无论结果如何,人生已无憾矣。

立秋后题

唐·杜甫

日月不相饶,节序昨夜隔。

玄蝉无停号,秋燕已如客。

平生独往愿,惆怅年半百。

罢官亦由人,何事拘形役。

赏析:这首诗是杜甫于乾元二年立秋次日所作,时年48岁。岁月流逝,对世人未曾有半点抚慰,时间无情,春秋代序,一下子秋天就悄悄到来了。此时总是动物们最先感受到大自然的变化,寒蝉感受到短暂生命愈近消亡,于是无休止开始鸣叫,像是要努力奏完生命最后的乐章;而候鸟燕子准备动身出发,去寻找更为温暖的地方。

物犹如此,人何以哉?杜甫说“平生独往愿,惆怅年半百”,不知不觉,年近半百,时光匆匆之中,秋天的萧肃又一次提醒了自己,是时候弃官而去,去追求自己的理想了。

立秋日

唐·令狐楚

平日本多恨,新秋偏易悲。

燕词如惜别,柳意已呈衰。

事国终无补,还家未有期。

心中旧气味,苦校去年时。

赏析:令狐楚是中唐重要的政治人物,与当时许多重大的政治事件有着密切的联系,而且又是著名的骈文家和诗人。他的骈文与韩愈的古文、杜甫的诗歌,在当时被公认为三绝。

季节的变化影响着人们的情感,尤其是心思细腻的文人墨客。碧云天,黄叶地,西风紧,雁南飞,此情此景,映照在人们,尤其是远行人眼中,更容易触目伤怀,因景添愁。

自己为官多年,也不知何日才能回到故乡,心中积郁之气,好像去年的此时一般。令狐楚在这里说“平日本多恨,新秋偏易悲”,本来就多有悲愁,此时此刻更是如此。

秋词

唐·刘禹锡

自古逢秋悲寂寥,

我言秋日胜春朝。

晴空一鹤排云上,

便引诗情到碧霄。

赏析:《诗经》中载:“七月流火,八月未央。”时至农历七月,天气渐而转凉。“秋”在诗家词人眼中大多是一种悲怆、苍凉的代名词,解不完悲秋事,道不尽秋心苦。但在刘禹锡看来,秋天却要胜过春天。

振翅高举的鹤,在秋日晴空中,排云直上,矫健凌厉,奋发有为,大展鸿图,将诗情引到碧霄,散作漫天的云。

难能可贵的是,这首诗是刘禹锡被贬朗州司马时所作。笃信佛家的刘禹锡,把生活中的愁恨化解为具有历史深度的感悟,体现了他坦然的胸怀和非凡的气度。

怀一颗清净的心看世界,行走于天地间,处处都是美好。

本文内容由学国学网整编

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新见多识广 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
民航飞机颜色大多以白色为主的原因是什
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信