您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡见闻>见多识广
分享

二月二龙抬头有什么俗语顺口溜?

今天是二月二龙抬头,关于这个节日在民间有很多的俗语,从不同的方方面面来描述这个节日。有龙抬头理发啦,还有龙抬头的的习俗啦,还有关于龙抬头人们的活动啦。下面我们我就来看看二月二龙抬头顺口溜都有哪些内容。

二月二龙抬头顺口溜

二月二,龙抬头,龙不抬头我抬头。

二月二,龙抬头,吃炒豆,理新头

动物类

二月二,照房梁,蝎子蜈蚣无处藏。

二月二,龙抬头,蝎子、蜈蚣都露头。

二月二,敲瓢叉,十窝老鼠九窝瞎,还有一窝不瞎的,送给南岭老八家。(老八,指专吃老鼠的蛇)

二月二,龙抬头,虫虫蚂蚁往外游。

耕作类

二月二、龙抬头,大仓满、小仓流。

二月二,龙抬头,天子耕地臣赶牛,正宫娘娘来送饭,当朝大臣把种丢,春耕夏耘率天下,五谷丰登太平秋。

金豆开花,龙王升天,兴云布雨,五谷丰登。

二月二,龙抬头,大家小户使耕牛。

二月二,龙抬头,农家忙着修犁头。

仲春二月二,谷种好落地。

二月二,龙抬头,家家门脑贴‘甘露’,精耕细作多流汗,今年又是大丰收。

二月二敲门枕,金子银子住家滚。

忙腊月,闹正月,拖拖拉拉到二月。

二月二,敲梁头,大囤满,小囤流。二月二,敲案桌,打得粮食没处搁。二月二,敲锅台,大小元宝滚出来。二月二,敲门墩,坐下不动也生金。二月二,敲门垴,大的领着小的跑。

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新见多识广 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
Angelababy说实话有点失望 具体内情曝
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信