您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡见闻>见多识广
分享

今天是正月初七,休完春节七天长假的你,是否已精神抖擞准备在新年大展拳脚?还是觉得假期太短坐等下个节假?那么,你知道长假为何不休到正月十五再开假吗?选择大年初七开假又有什么说法呢?

大年初七有什么说法?初七有哪些特别的习俗 为什么选初七上班?

、按照传说中的说法,正月初七这天,女娲创造了人类

按照中国古代的民间传说,女娲造人时,前六天分别造出了鸡狗羊猪牛马,第七日造出了人,因此,汉民族认为,正月初七是人的生日,也就是中国传统习俗的“人类生日”。既然是“人日”,人需要劳动,所以初七当然要上班了!。

此外,大年初七在风俗习惯上也有很多讲究。

大年初七有什么说法?初七有哪些特别的习俗 为什么选初七上班?

吃七宝羹。正月初七这一天被称之为“人日”,因为女娲造人的时候,前六天都是造的都是动物,第七天才造的人,于是这一天就被称为“人日”,也就是人类的生日。在这一天,古人会用七种蔬菜熬成七宝羹,在古人眼里,只有在这一天吃了七菜羹,在来年就会风调雨顺,庄家一定会有一个好收成。

抢财神。在大年初七这一天,年满十二岁的男孩最吃香,因为免检流传着刘海戏金蟾的说法,因此将他们打扮成“刘海”的样子,背上背着纸人上街,人们就会争抢纸人,谁抢到了就说明抢到了财神,那么在接下来的一年就会走大运,发大财。那么为什么会让十二岁的孩子来扮演这个角色呢?其实这里面主要还是有个寓意,那就是“六六顺”的意思,十二是六的两倍,也是图个吉利数,大吉大利吗。

责任编辑:刘微

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 初七
最新见多识广 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
美国进入紧急状态怎么回事?美国进入紧
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信