您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>时政新闻
分享

教育部职业教育与成人教育司司长王继平19日指出,在职业教育这块,一方面是要把公办的院校继续办好,另一方面也欢迎社会资本进入职业教育这个领域中,要避免把社会资本进入职业教育办成摇钱树或者印钞机。

教育部:避免社会资本将职业教育办成摇钱树印钞机

资料图:上海教育博览会——职业教育专题展上,主办方特意为学生举办职业体验日,引导学生提前规划职业。中新社发 汤彦俊 摄

2月19日,教育部召开新闻发布会,介绍《国家职业教育改革实施方案》的主要内容和下一步工作考虑。

有记者提到,经过5到10年左右时间,职业教育基本完成由政府举办为主向政府统筹管理、社会多元办学的格局转变,这种放开资本进入教育是否有可能把教育当做生意做的危险?应该怎么管?为什么?

王继平表示,这个改革前提是教育改革的一个重大举措,是教育里面的改革。这是基本的方向,是要坚持的。在举办的过程中,要发挥社会资本的作用,向来教育都是欢迎社会资本进入的。但是,在职业教育这块,教育部把握这一点的时候,一方面是要把公办的院校继续办好,另一方面也欢迎社会资本进入职业教育这个领域中,但是管理是要严格规范。文件里面提到了清单式管理。

王继平指出,要避免把社会资本进入职业教育办成摇钱树或者印钞机,这个绝对不行,因为它是教育,公益性是它最基本的东西。欢迎各种资本进来,但是不能够违背公益性这个原则。教育的基本原则是要坚持的,放开并不代表就作为产业去办,不是这个意思。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新时政新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
iPhone12或支持北斗导航是真的吗 iPhon
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信