您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

在微博上发布自己的维权经历后,有很多相似经历的网友找到吴女士 @NoAge-Jessie 抱团取暖。她说,造谣的成本极低,这不只是发生在她身上的一个个案,更是一个社会现象。“我要把自己变成一个案例,追责到底,让所有人知道这个事情在法律上是违法的。”

被造谣出轨女子谈为什么死磕对方?摘下口罩真人直面镜头维权到底

被造谣出轨女子谈为什么死磕对方?摘下口罩真人直面镜头维权到底

2020年12月14日,杭州市余杭区人民法院正式受理了“女子被造谣出轨”当事人吴女士@NoAge-Jessie 提交的刑事自诉。在过去四个多月里,28岁的吴女士被迫卷入一场谣言漩涡。

立案成功后,吴女士从受害者的身份抽离出来,她摘下口罩直面大家。她希望这段经历能够成为一个案例,而自己可以成为受害者和法律工作者之间的桥梁,让更多相似遭遇的人在维权路上走得更加顺利、更有力量。

网友评论:

被造谣出轨女子谈为什么死磕对方?摘下口罩真人直面镜头维权到底

延伸阅读:

“取个快递被造谣出轨”已立案!面对谣言理应坚决维权

“姑娘取快递被造谣出轨”一事,杭州市余杭区人民法院已接受当事人的刑事自诉,决定立案受理。

不过下楼取个快递,却被造谣成了“出轨少妇”,不仅遭受网友攻击、路人侧目,还被公司劝退、出现抑郁症状,当事人这番遭遇委实令人难过。与对受害者造成的巨大影响相比,造谣者被处以“行政拘留9日”,承担的代价未免不对等。若事件到此为止,不能对网络谣言形成有效震慑,因造谣抹黑而被“社会性死亡”的受害者恐怕还会出现。从这个意义上说,当事人不因维权程序繁琐却步,而是拿起法律武器为自己讨公道,希望“对社会上怀有不法之心的人起到一点震慑作用”,“绝不退缩绝不和解”的坚决态度值得点赞。

言行有界,这是自古就有的规矩。置身无疆网络,炮制与散播谣言的门槛越来越低,杀伤力却被放大了成千上万倍,发声之时本该更加谨言慎行。然而,网上总有人热衷玩火,偏偏要在公众敏感点上大做文章。诽谤医生无良、捏造教师失职、诬陷警察枉法,怎么拱火怎么来,搅得舆论场上乌烟瘴气、戾气丛生。法治社会不容网络谣言作乱,监管部门与网络平台,皆需积极行动起来,以法治之手清朗网络空间。

“雪崩时,没有一片雪花是无辜的”。谣言纷纷,每个围观者也不妨反思:跟风之前,有没有核实信息真假?尽管被骗过无数次,可事实往往是,事件发展越迎合刻板印象,关键信息越模糊暧昧,一些人就越是口无遮拦。他们将“法不责众”当做护身符,拿当事人作为情绪宣泄口,狂敲键盘肆意挥舞语言利剑。“众口铄金,积毁销骨”,不辨真伪、随风起舞的人多了,任何人无辜躺枪的概率都会增大。甘当网络造谣者的帮凶,下一个伤及的可能就是自己。

“姑娘取快递被造谣出轨”事件,已成为一堂生动的法治公开课。后续程序怎么走,案件怎么判,估计还会成为社会关注的焦点。如若造谣者及围观者都能得到深刻教育,善莫大焉。

(原标题:被造谣出轨女子谈为什么死磕:想让自己的不幸更有意义)

责任编辑:端焰

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
首个数字文旅生态大会在榕举办,开启文
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信