您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

【#当事工作人员回应老人用现金交医保被拒#:她没有相关证件 已联系子女办理】

2020年11月23日,湖北宜昌一名#老人冒雨用现金交医保被拒#引发关注。视频中,工作人员告诉老人“不收现金,要么告诉亲戚,要么你自己在手机上支付”。

11月24日,秭归县茅坪镇西楚社区当事工作人员回应,当时老人没有相关证件,后续联系了她的子女,子女已帮忙缴费。

11月24日,宜昌市医保回应称,事发地点在秭归县茅坪镇西楚社区,“村、社区一级有代收代缴医保的职责,该社区工作人员对政策掌握不到位。”目前正在和当地医保部门、宣传部门一起调查处置。

宜昌医保局回应老人冒雨用现金交医保被拒事件始末:最新进展

老人冒雨带现金医保告知不收现金,当场呆住不知所措 ,工作人员:只能电子支付,“为人民服务”的字样却在办事处的墙上写着。

宜昌医保局回应老人冒雨用现金交医保被拒事件始末:最新进展

11月23日,湖北宜昌一老人冒雨现金医保工作人员收,工作人员:“要么告诉亲戚,要么手机下载软件自己支付。”老人给子女打电话都说没时间。当地医保称,乡镇和村一级有代收代缴职责,可以现金、银行卡、手机APP等多种方式。工作人员正调查处置中。

宜昌医保局回应老人冒雨用现金交医保被拒事件始末:最新进展

谁规定不能现金医保了?据宜昌市医保称,医保缴纳可以现金、银行卡、手机APP等多种方式。人民币是中国法定的通货币,收人民币是违法的,任何人和任何单位不能以任何名义收中国法定的人民币。这个办事人员这样的行为可以说已经违法了。

宜昌医保局回应老人冒雨用现金交医保被拒事件始末:最新进展

窗口写着“为人民服务”,却在办理业务的过程中一点都不人性化,这标语也只是个摆设了。而且完全不考虑老人的情况,明明老人根本不会使智能手机,还让她在手机上支付。

自从有了手机付款之后,给人们的生活确实带来了很多便利,但也为这些特殊人群带去了歧视。一些老人压根不来手机,更别说是手机支付了,所以这些老人在出门的时候有很多不方便。这个办事人员只考虑自己办事便利了,却不考虑老人,谁都有老的一天,这样的人确实冷漠。

责任编辑:端焰

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
把电脑桌面设成绿色可以有效保护视力吗
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信