您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

今天,上海市政府发布《2020年非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业申请本市户籍评分办法》(以下简称《办法》)。

《办法》明确提出,将之前“以北京大学、清华大学为试点,探索建立对本科阶段为国内高水平大学的应届毕业生,符合基本申报条件即可落户”的政策,范围扩大至在沪“世界一流大学建设高校”。

在沪“世界一流大学建设高校”包括上海交通大学、复旦大学、同济大学、华东师范大学,即该4校应届本科毕业生符合基本申报条件即可直接落户。

《办法》还提到,“博士、研究生符合基本申报条件即可落户”,“世界一流大学建设高校应届硕士毕业生符合基本申报条件即可落户”。因此,上海交大、复旦、同济和华东师大的本科、硕士、博士应届毕业生符合申报条件即可直接落户。

每经小编根据各校的2019年毕业生就业质量报告统计,上述四所高校2019年本科生毕业总数为13148人,本硕博毕业生总数为31095人,即便剔除整体占比较小的上海本地生源,那么这4所高校能落户上海的总人数至少破万,甚至更高。

上海:争抢高素质人才

2019年,全国超过170个城市发布人才政策,“抢人大战”愈演愈烈。上海受超大城市人口容量上限限制,在引进人才方面存在明显“掣肘”,难以像其他城市一样放开人才落户。2019年全国主要城市人口增量,杭州以55.4万排名第1,深圳以41.2万排名第2、广州以40.1万排名第3,上海以4.36万排第15名,与其经济第一大城的地位并不匹配。

上海有其难处。“十三五”期间,上海将常住人口规模底线设置为不超过2500万。截至2019年年末全市常住人口总数为2428.14万人,较2015年的2415.27万人只增加了12.87万人。

但实际上,上海这座城市对人才的吸引力很强,《中国城市人才吸引力排名》显示,上海自2017年起已连续三年成为最具人才吸引力的城市。要充分发挥上海城市吸引力效应,克服户籍指标“掣肘”,在“抢人大战”中不拘一格全力吸引人才。

众所周知,上海户口具有极高含金量。吸引高素质人才,其实上海一直也在努力。

2018年,上海市学生事务中心官网发布的《2018年非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业申请本市户籍评分办法》中提出,北京大学、清华大学的应届本科毕业生,只需符合基本申报条件,就可直接落户。

中新经纬曾报道,彼时,上海市学生事务中心的工作人员表示,北大、清华的应届本科毕业生只需符合上海市教委等部门制定的“基本申报条件”,不需要参与评分,就能直接申请落户。但对于“基本申报条件”包含哪些方面,该工作人员称,他们也不清楚。

近些年,上海市每年都会出台非上海生源应届毕业生的落户政策,与2018年相比,2020年的落户条件、申请材料和办理程序“基本相同”,落户标准分仍为72分,但在一些细节上有所不同。

2020年的评定办法,将分为毕业生要素分和用人单位要素分。毕业生要素分中,根据博士、硕士、本科的不同,分别为(符合基本条件即可落户)、24分、21分。在毕业学校上,第一类高校及研究生培养单位、第二类高校及研究生培养单位、其他高校及研究生培养单位的毕业生分别得15分、12分、8分,最高学历阶段在上海就读,可加2分。

根据办法,第一类高校及研究生培养单位包含一流大学建设高校、在沪一流学科建设高校、中科院在沪各研究所等研究生培养单位;第二类高校及研究生培养单位包括其他一流学科建设高校、中央直属研究生培养单位、上海各本科高校和研究生培养单位。可以看出,在评分上,上海高校毕业的学生更具优势。

评分办法还根据学习成绩、外语水平、计算机水平、荣誉称号、学术与文体竞赛获奖、科研创新、国家就业项目活动期满等方面取得的水平进行打分。比如大学英语六级、专业英语八级得8分,大学英语四级、专业英语四级得7分。

能吸纳多少人才?

在新政实施后,上述4所大学理论上能带来上万的高素质人才落户上海,但考虑到上海本地生源、毕业后相当比例学生本就会在上海工作等情况,新政真正能够带来的增量其实要低得多。

据复旦大学2019年毕业生就业质量报告显示,该校2019届毕业生总人数达7726人,其中本科生2542人、硕士生3782人、博士生1402人。其中,3623名毕业生奔赴西部地区、长江三角洲地区、粤港澳大湾区、京津冀地区等重点地区就业,服务国家区域发展战略,选择长江三角洲地区的毕业生有2984人,数量最多。

据同济大学2019届毕业生就业质量报告,该校2019年毕业生总数为7535人,其中,博士毕业生648人,硕士毕业生3087人,本科毕业生3800人。毕业生生源主要集中在华东、华中、华北地区,其中生源为华东地区的毕业生最多。

上海交通大学2019年毕业生共8944人(不含港澳台及留学生),其中博士生1352人,硕士生4035人,本科生3557人。从就业地域来看,上海交通大学毕业生主要就业省市为上海市,博士生、硕士生和本科分别为772人、2407人和539人。除上海市外,毕业生就业人数较多的省市依次有:广东省、浙江省、江苏省和北京市。毕业生总体更倾向于在东部地区就业。

而2019年上海交大毕业生人数居前十位的生源地省市为:上海市(1216人,13.60%)、其他省份的生源占比超过86%。

华东师大2019届毕业生共6891人,包括本科生3249人、硕士3112人、博士529人,另有高职学历1人。从就业地域分布看,超过八成毕业生选择在东部地区就业。其中,长江三角洲地区就业比例高达72.87%,留沪就业比例为61.49%。另外,前往东北地区就业的比例最低,仅为0.57%。

从生源结构看,华东师大的2019届毕业生来自31个省(直辖市、自治区),主要来自于东部地区,占48.76%。来源较多的省市是上海、江苏、浙江、安徽、河南、山东,其中,上海生源占15.31%,江苏生源占9.53%,浙江生源占8.5%。

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
决胜脱贫攻坚收官之战 薛卫民率调研组
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信