您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

央视新闻频道《新闻1+1》昨日疫情分析,主持人白岩松连线中国工程院副院长、呼吸与危重症医学专家王辰。对于是否有可能要做好与新冠病毒长期共存的准备,王辰表示,像这个病(新冠肺炎)我们就是说有可能转成慢性的,像流感一样长期在人间存在的病。这种可能性是完全存在的,对此我们要做好准备。

病毒可能长期存在是真的吗?病毒为什么可能长期存在原因曝光

白岩松:最近几天,也有人在关心SARS仿佛是突然来了,突然又走了,好像就彻底消失了。那么这次面对新冠病毒,我们是否希望它“走”,但另一方面,也要做好准备,可能与它长期共存,那么我们该怎么共存?有这种可能吗?

王辰:有这种可能性。因为SARS的传播性和致病性都很强,它的病毒也是这样的特点。对于这样兼具很强传播性和很强致病性的病毒,它是不容易存活和在人间持续传播的。要么把宿主杀死了,它由此也就不在了。而像这个病(新冠肺炎)我们就是说有可能转成慢性的,像流感一样长期在人间存在的病。这种可能性是完全存在的,对此我们要做好准备。也就是说,从流行病学上对它的流行规律、从病毒学上对它的生物学规律、从临床上防诊治方面相对的措施、在生产生活中的一些防范措施,我们都要针对这个疾病、这个病原的特点做出相应的安排。

白岩松:那也就意味着我们相关的科研攻关其实尤为重要,并不是“远水不解近渴”的问题,而是“希望它走”,但也要做好长期共存的准备?

王辰:是的。真正地防控这个疾病最强有力的生产力一定来自科学研究,对于科学规律的认识和科学方法的发明发现。

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
一梦江湖锦芳宴时装值得入手吗 一梦江
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信