您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

2月18日,广东省政府新闻办举行新闻发布会,通报广东省新冠肺炎疫情防控相关情况,重点介绍广东目前疫情防控科技攻关进展情况。

省疫情防控指挥部办公室科研攻关组组长、省科技厅厅长王瑞军,国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山,省卫生健康委疫情防控领导小组办公室主任、省卫生健康委副主任周紫霄,广州市科技局局长王桂林,中山大学孙逸仙纪念医院呼吸科主任江山平,广州呼吸健康研究院教授杨子峰出席并回答记者提问。

记者:新冠肺炎患者遗体解剖结果如何?对临床治疗有什么作用?

钟南山答:遗体解剖是很重要的,17年前的SARS也是有遗体解剖,我们发现除了肺以外,还有其他脏器受损的情况。那现在解剖情况怎么样呢?还没完全出结果,但我得到了一些珍贵的资料,发现肺的表现和SARS有点不太一样,并不是严重的纤维化,有一部分肺泡存在,炎症很厉害,有大量的黏液。

这些和我们临床看诊是相吻合的。临床上很多危重症病人,有很大的问题是痰不多,但很黏,这样用呼吸机很艰难,他呼吸他的,呼吸机呼吸自己的。所以进一步解剖病理会帮助我们的临床治疗,比如在通气上是否需要调整,因为部分病人痰不多,但很黏,这样会阻碍通气,所以特别注意让气道通畅。

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 终南山
最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
孟美岐酒后表白吴宣仪怎么回事?孟美岐
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信