您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

在美上市的瑞幸咖啡已经成为“中概股”猎杀者——美国做空机构浑水公司(Muddy Waters Research)的又一个狙击目标。

2月1日凌晨,浑水在社交媒体Twitter发文称,其收到了一份长达89页的匿名报告,该报告以收集的25000多张小票,10000多个小时的门店录像以及大量内部微信聊天记录为证据,说明瑞幸咖啡从2019年第三季度开始捏造财务和运营数据,并已经演变成一场骗局。《国际金融报》记者注意到,这份近90页的报告不仅提供了瑞幸咖啡数据造假的五大“铁证”,并罗列出六大“危险信号”,最终直指该公司存在五方面的商业模式缺陷。

对于这份匿名做空报告,浑水在Twitter上称“我们认为(指控瑞幸造假)这项工作是可信的”,并表示已做空该股。该消息一出,瑞幸股价应声下跌,最大跌幅超过20%,最终收跌10.74%

就此事,2月1日午间,瑞幸方面在接受《国际金融报》记者采访时表示,关于具体回应“以下周一SEC的公告为准”。

瑞幸被指欺诈

“当瑞幸咖啡2019年5月上市时,它就基本上是个通过高额折扣和免费赠送向中国用户灌输喝咖啡文化的失败生意了。”在这份匿名做空报告的伊始,其开场白便颇具挑衅意味。

此外,对于瑞幸咖啡2020年1月成功地筹集了11亿美元(包括二次配售),该报告在文章开头便公然宣称,“瑞幸确切地知道投资者在寻找什么,如何将自己定位成一个有精彩故事的成长型股票,以及操纵哪些关键指标来最大化投资者信心。”

《国际金融报》记者注意到,在数据造假方面,该报告首先认为瑞幸咖啡夸大了门店商品的销售数量。其表示,通过92个全职和1400个兼职调查员跟踪了981个工作日,收集及研究了超过2.5万张小票和超过1万个小时的门店录像,最终发现瑞幸咖啡将2019年第三季度和第四季度,每店每日的商品销量至少虚增了69%和88%。同时,根据小票汇总的数据,瑞幸咖啡的顾客下单的商品数量出现减少,从2019年第二季度的每单1.38件商品已下降至2019年第四季度的每单1.14件。

同时,该报告还表示,通过收集了25843份客户收据后发现,尽管瑞幸将每件商品的净售价至少提高了1.23元或12.3%,但现实中门店层面的损失依旧在24.7%-28%之间,“在目前的价格水平上,他们只能通过每天每家店销售800件商品来实现门店水平的盈利,否则他们必须将有效售价提高到最低13元。这就是为什么他们需要编造ASP(Average Selling Price,平均销售价格)数字来维持他们的商业模式”。

除了产品单价及销量,该报告还对瑞幸咖啡的营业利润及营销费用持怀疑态度。其称,2019年Q3瑞幸门店营业利润可能被夸大了3.97亿元,当季的广告支出也可能多报了150%以上。其进一步推测瑞幸咖啡有可能将其夸大的广告费用回收回去,以增加收入和商店的利润,从而掩饰掩盖门店仍处于亏损状态的真相。

最后,该报告认为瑞幸咖啡的数据造假还体现在“其他产品”(瓶装饮料、坚果、餐食、马克杯等)收入占比上。“根据25843份客户收据和报告的增值税数字,其他产品的收入贡献实际上是7%,而公司报道的是22%-23%。”

此外,该报告还将矛头直指瑞幸咖啡管理层,并披露了投资者需注意的“危险信号”。首先,其称瑞幸咖啡管理层已通过股票质押兑现了49%的股份(或流通股总数的24%),这使投资者面临由追加保证金引发的价格暴跌的风险。其次,瑞幸最近通过后续发行和可转换债券发行筹集了8.65亿美元,以发展其“无人零售”策略,这很可能是管理层从公司吸纳大量现金的便捷方式。最后,上述报告还对瑞幸集团董事长陆正耀的相关交易,独立董事Sean Shao、联合创始人兼首席营销官杨飞的过往经历提出质疑。

记者注意到,该报告的后半部分直言,瑞幸咖啡的商业模式存在缺陷。其认为瑞幸针对核心功能咖啡需求的主张是错误的,主要因为目前中国咖啡市场仍然小众并仅是缓慢增长;此外,瑞幸咖啡的客户对价格敏感度高,在降低折扣的同时,增加同店销售额是不可能完成的任务。

而在指控瑞幸咖啡弱竞争及经营模式存在风险方面,该报告也摆出了相应的证据。其称,瑞幸咖啡在非咖啡产品方面缺乏核心竞争力,上市以来只推出了一代茶饮料,远落后于其他鲜茶品牌。而且,去年9月推出的小鹿茶加盟模式没有经过直营店至少一年的经营经验,存在风险。

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王者荣耀S19赛季结束时间什么时候?王
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信