您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

民政部送达责令改正通知当日 儿慈会:将退回百万“吴花燕善款”

中华儿慈会决定于1月20日把为吴花燕募集的善款100万余元,原路退回。图片来源:中华儿慈会

封面新闻记者 粟裕

1月20日, 中华少年儿童慈善救助基金会(以下简称:中华儿慈会)在官方微博发布关于“吴花燕善款处理情况说明”,称根据民政部通知精神,决定将于2020年1月20日把为吴花燕募集的善款1004977. 28元,全部原路退回给捐助人,退款将在15个工作日内完成。

情况说明指出,9958儿童紧急救助中心在吴花燕救助过程中,存在该项目募捐方案的受益人为0-18岁的困境大病儿童,但吴花燕年龄超出了救助范围的问题,违反了中华儿慈会相关规定。

民政部送达责令改正通知当日 儿慈会:将退回百万“吴花燕善款”

据了解,1月20日,中华儿慈会已接到民政部送达的责令改正通知书,通知书指出中华儿慈会为吴花燕募捐的行为,超出了募捐方案限定的救助范围,不符合中华儿慈会的宗旨和业务范围,责令其妥善处理募捐款项并及时向社会公布。

中华儿慈会表示,将严格按照规章制度开展各项救助工作,杜绝此类事件再次发生。对工作过程中出现的确需紧急救助的超龄特殊案例,将联合业界专家进一步研究合法合规的处理方案,以更好地弘扬扶危济困的人道主义精神。

“如发现中华儿慈会项目有任何违法违规行为,我们将依法依规严肃处理,绝不姑息。”中华儿慈会表示,感谢社会各界爱心人士的关心与帮助,希望今后大家继续监督各项工作开展,及时提出宝贵建议与意见。

封面新闻注意到,超范围救助不仅吴花燕一人。9958救助中心还与扬州慈心堂诊所合作慈心福佑公益基金。一平台公益筹款页面显示,9958慈心福佑基金旨在为帮助中国贫困强直患儿脱离病痛折磨所设立。记者发现,拨付捐款的患者绝大部分为成年人,在典型案例展示里,其中两位男士年龄为25岁和21岁。

公益平台还显示,项目筹款将面向强制性脊柱炎,且在扬州慈心堂医院进行治疗的患儿募集治疗费用450万,目前已显示收到250万余元。根据其官网受助人信息显示,绝大部分为成年人,最大受助对象30岁。

“拨付捐款的患者绝大部分为成年人,儿童、少年很少,违背中华儿慈会救助0~14岁儿童少年的设立宗旨和救助范围,超范围经营。”9958项目创始人、公益人士郑鹤红表示。

据了解,吴花燕出生于1995年,2019年10月筹款时已满23周岁。16日,儿慈会副秘书长姜莹回应媒体称,9958自2011年成立以来,救助了30000多病患,其中超龄117个,占救助群体的0.8%。

20日,封面新闻记者就“其他超范围救助患者的善款如何处理、慈心福佑基金项目是否暂停”等问题,电话、短信采访9958项目负责人王昱,均未得到回复。

责任编辑:陈锦娜

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建:电信“暖春行动”传递战疫温情
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信