您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

2020年省级地方两会密集召开,在晒出2019年成绩单的同时,各省份今年经济社会发展预期目标也陆续出炉。截至1月15日,至少有26个省份在政府工作报告提出了2020年GDP预期增长目标。较2019年相比,多数省份GDP增长目标下调,不过也有省份逆势上调。

2019年,很多省份的经济总量迈上了新台阶,“10万亿GDP俱乐部”首次开张,并且可能将一下子迎来两位成员。1月14日,广东省政府工作报告显示,初步预计2019年广东地区生产总值10.5万亿元以上,同比增长6.3%左右。1月15日,江苏省政府工作报告预计,2019年江苏省地区生产总值增长6.4%左右,总量可望达到10万亿元左右。

同时,还有不少省区市GDP总量也跃过新的门槛。其中,浙江省2019年GDP首次突破6万亿元,增长6.8%。河南省GDP预计突破5万亿元,增长7%以上。湖北GDP首次突破4万亿元,预计增长7.8%左右。

尽管如此,由于当前国际环境不稳定不确定因素增多,世界经济贸易增长继续放缓,中国经济下行压力依然较大。在此形势下,多数省份2020年GDP预期目标较去年有所下调。

其中,西藏2020年GDP增长目标为9%左右,目前是已公布GDP增长目标省份中最高的,但是比2019年10%左右的目标有所下调。贵州2020年GDP增长目标由去年的9%左右下调到8%左右。

北京、上海、广东2020年GDP增长目标为6%左右,均较去年的6%-6.5%目标有所调整。江苏2020年GDP增长目标由去年的6.5%以上调整为6%左右。

江苏省发改委主任李侃桢解读称,随着经济下行压力加大、外部挑战增多,既要为高质量发展的“进”积蓄势能,又要为更大力度转型升级的“优”留出空间,6%的增速既具有较好的支撑条件,也保持了延续性、稳定性。

此外,也有一些省份2020年GDP增长目标跟2019年持平。其中,重庆2020年GDP增长目标为6%,河北2020年GDP增长目标为6.5%左右,内蒙古2020年GDP增长目标为6%左右,新疆2020年GDP增长目标为5.5%左右,吉林省2020年GDP增长目标为5%-6%,均与2019年预期目标一致。

而天津2020年GDP增长目标则从2019年的4.5%上调为5%左右。天津市市长张国清表示,天津正处在负重前行、爬坡过坎、滚石上山的紧要关头,面临的形势依然严峻。既要正视困难迎接挑战,更要保持定力增强信心。

责任编辑:陈锦娜

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 广东GDP
最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
外交部新任发言人是谁?外交部新任发言
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信