您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

近日,深圳女子被男友从家打到楼道,引发关注。

深圳家暴男子已道歉被拘5日怎么回事?深圳女子被男友从家追打到楼道最新消息

楼道监控视频显示,一名男子将一名女子拽出房间,左手拉住女子的头发,右手将女子一拳打倒在地,后又向倒地女子头部附近连挥数拳。几秒之后,女子试图爬起离开,该男子又上前挥拳殴打。视频中该女子住处一片狼藉,摔碎的镜子碎片散落一地。

12月9日,宝安区妇联权益部一名工作人员表示,针对王女士的情况,目前宝安区妇联正安排人员跟进此事,相关部门也正在介入处理。

12月10日,深圳宝安警方发布事件详细通报,两人系恋爱关系,交往约一年。事发当天男子因口角殴打女友,构成轻微伤。男子已道歉并取得谅解,目前被行政拘留5日。

为什么家暴只有0次和无数次?

家暴零次,至少可以说明两点:一是家庭成员是处于心理健康的范畴内,二是家庭成员之间有正常的处理冲突的方式,有非常好的沟通机制;

家暴N次,一般来讲,只要产生了家暴,至少说明施暴者不太会合理控制和处理情绪,是具有家暴倾向的。

很多家暴者在实施暴力的时候情绪失控,在家暴结束后又会异常真诚地道歉,得到原谅后会表现的非常好。

因此,很多被家暴者会选择原谅,其实,这正是下一次家暴的开始。

从行为主义的角度来讲,一旦被家暴者心软原谅了这第一次,这说明被家暴者是可以接受或者容忍这种行为的,这就强化家暴者的这种行为,再下一次遇到类似的情境时,还会采用家暴的形式来解决。

所以说,家暴只有0次和无数次。

哪些人容易出现家暴倾向?

这里,为大家总结家暴者的几个典型的心理特征,一旦遇到一定要提高警惕。

1、占有欲、控制欲和妒忌心极强。对物品、人等有极强的占有欲,对另一半充满猜疑,喜欢控制人,并有非常强的妒忌心。

2、性格暴躁,不会合理控制情绪。性格冲动、易怒,遇到事情首先想到用暴力解决,不能合理疏导愤怒情绪。

3、习惯于外归因。喜欢将错误归咎于外部因素或他人,不会从自己的主观找原因,喜欢谴责他人。

4、对人缺乏同理心。不能设身处地地为他人着想,非常自私,尤其是不能理解家人的痛苦。

5、原生家庭中有家庭暴力。个人生活在充满家庭暴力的原生家庭中,小的时候遭受或目睹过家庭暴力。

6、酗酒、药物滥用等。

7、人格障碍或精神病史。

而对于已经开始使用暴力、威胁的人,一定要及时报警。

如何反家暴?

关于如何反家暴,今天不妨换一个角度来看待这一问题。很多人都听说过这样一句话,那就是家暴有第一次,就有第二次,有了第二次,就会有无数次,所以有人说,家暴的“第一次”就等于是“无数次”。这是否经过了科学的调查和研究,尚不得而知,但作为不少女性的一种惨痛的生活经验,它显然还是有较大的可信度。所以才有人说,遏制家暴,关键就是把家暴扼杀在第一次,不给施暴者以第二次施暴的机会,否则就会有第三次、第四次……

不少人对家暴的认识存在误区。除了受“家丑不可外扬”传统理念的影响,有人认为没有结婚,只是男女朋友或同居的关系,就不算是家暴;还有人觉得男女已经离婚了,但是在离婚不离家等特殊状态下发生的家暴,也不算是家暴。实际上,以上种种都属于家暴的范畴,所以只要自己遭遇了家暴,就要拿起法律武器,或者是向有关部门求助。

据宇芽介绍,2018年9月她和前男友正式在一起,半年后她第一次被家暴。在那之后,宇芽先后4次被家暴,直到2019年8月29日,第5次家暴,宇芽选择分手。如果她在遭遇第一次家暴之后就曝光或公开求助,她就不会遭受后面的四次家暴。而第一次被家暴就求助,不管两人是重归于好,还是分道扬镳,对施暴者都会带来惩戒和教训,都会让受害人不会遭受更多侵害。

所以说,我们要努力把家暴扼杀在“第一次”,不给它“第二次”的机会。而在受害人寻求帮助之后,妇联、社区机构、公益组织、公安机关、法院等都要及时介入,依法履行职能和责任,合力严惩施暴者,尽最大努力保护受害人。

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
海峡两岸文博会首次引入16个真人NPC
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信