您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

介入调查

雁塔区卫健局成立应急处置小组

安排执法人员介入调查

12月4日,西安市雁塔区卫健局通报称,获悉该事件后,立即成立应急处置小组,责成漳浒寨社区卫生服务中心指派工作人员全程配合家属、协调高新医院全力救治患儿。12月1日21:40患儿经抢救无效不幸死亡,区卫健局立即成立事件调查小组,安排执法人员介入调查。

经初步调查,漳浒寨社区卫生服务中心2019年5月取得《医疗机构执业许可证》,为合法医疗机构,诊疗科目包含有儿科、中医科。当日接诊医生及推拿按摩师均持有相关证件。

雁塔区卫健局已责令漳浒寨社区卫生服务中心涉事两名工作人员暂停诊疗活动,同时暂停该中心中医科小儿推拿诊疗活动,接受调查。

目前,医患双方已协商同意于12月4日下午申请死因鉴定。随后,雁塔区卫健局将根据鉴定结果和调查结果依法依规进行处理。

雁塔区卫健局表示,截至目前,事件还在进一步调查当中,将持续关注事件进展。

据《华商报》报道,涉事漳浒寨社区卫生服务中心的法定代表人为崔某梅,和西安天佑儿童医院有限公司的法定代表人为同一人,此外她还担任西安天佑小儿推拿咨询有限公司监事。

业内声音

在医疗单位下设的机构推拿按摩

如果没有医师证

就属于非法行医

西安小儿推拿行业现状如何呢?12月4日,媒体在西安随机暗访了几家小儿推拿馆,发现不少小儿推拿馆位于公寓楼里,多为办卡制,大多有营业执照,但推拿师从业资质情况不一。

据《华商报》报道,记者来到位于曲江路汉华城甜心广场T1公寓季群小儿推拿汉华城店进行探访时看到,一名老人正带着一名小男孩在等候治疗,“孩子4岁了,发烧咳嗽。”老人说。一名年轻女子给小男孩检查了喉咙后说:“我有证书,公司总部在大连,我们在总部学习了三个月,然后跟诊、实习,一共有七八个月的时间,最后证书是哪里发的,我也想不起来了。”

当记者要看证书时,该女子说:“没在店里放。”随后,她拿出了店里的营业执照。营业执照由工商部门颁发。该店价目表显示,单次推拿118元每次,10次推拿卡880元(有效期1年),20次推拿卡1600元,(有效期1年)。

在小寨附近的一家推拿店,大门推拉门上写着“小儿推拿”四个大字,推拉门上还贴着一张纸,上面写着:小儿推拿招收学员。店内一名女推拿师说:“我有执业医师资格证,在两个中医馆坐诊。”

优贝康小儿推拿馆,位于小寨西路皇家公馆英郡楼,店内放着几张小床,有拼积木的区域。店内挂着营业执照,执照由工商部门颁发。从墙上挂的价目表看,小儿推拿单次88元,8次498元,有效期180天;20次1000元,有效期1年……一名男子说:“主要是我推拿,如果忙不过来时,会请另一个推拿师来。”

当记者问起从业资质时,该男子拿出一个红色的小本,从小本里的信息看,该证书由人社部门颁发,是一个专业技能的证书,小本里提到“学习了小儿推拿”。“这是另外一个推拿师的证书,我的不在这放。”该男子说。

西安市交大一附院康复医学科副主任邓景元在接受媒体采访时表示,“推拿也分两种,如果是在医疗单位以外的针灸馆、推拿馆做按摩,这种不涉医,属于保健养生范畴。如果是在医疗单位下设的机构推拿按摩,就要看医生的资质。有没有医师证,如果没有医师证就属于非法行医。一般来说,小儿推拿手法和力度都很温柔。”邓景元目前还是西安雁塔邓景元社区康复志愿服务中心主任,他表示,目前中心有200左右的公益爱心人员,有医护人员也有中医爱好者,“虽然是个公益机构,但是出了问题我是要担责任的,所以对于培训人员学习针灸推拿之类我们会反复培训,而且我会让他们在我身上做尝试,这样也是对他们要护理的人员负责任。”

一位不愿具名的医疗业内人员表示,四个月孩子猝死的事件目前还有很多地方没有搞清楚,“如果孩子是否经过专业的诊断,诊断中有没有发现什么问题,有没有查过血液之类,一些基层医护人员危重病人见得少,可能没有发现潜在问题,未能做出及时治疗都是有可能的,另一方面要看推拿人员在推拿时的手法和力度如何,因为孩子太小,有时虽然手法也很轻柔,但是伤到颈椎之类也不好说,这个事不能说是一定就是推拿导致,从而一下子把真正的推拿否定了。”

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
外交部新任发言人是谁?外交部新任发言
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信